Казанский собор на Красной площади

Kazanskiy-sobor

Казанский собор (Собор Казанской Божией Матери)– этот храм был построен на средства царского семейства  в лице князя Дмитрия Пожарского в знак чудесного избавления России от польского нашествия (1612 г.). Точной даты о строительстве собора нет, известно лишь первое упоминание о нем, относящееся к 1625 году. Первая деревянная постройка храма сгорела в 1632 году, на ее месте был построен и освящен новый каменный храм. В 18 — 19 вв. храм неоднократно перестраивался. В 1923 — 1933 гг. Казанский собор реставрировался под руководством П. Д. Барановского, который сохранил обмеры храма, впоследствии сыгравшие очень важную роль в истории храма. В 1936 г. коммунистическое руководство страны посчитало, что Казанский собор занимает слишком много места на Красной площади и препятствует проведению демонстраций, поэтому было принято решение о сносе храма. На освободившемся месте на Красной площади Москвы разместили общественный туалет. Kazanskiy-soborKazanskiy-sobor

В 1990 году Русская Православная Церковь получила одобрение и материальную поддержку нового правительства Москвы на реализацию идеи о восстановлении храма в его первоначальном виде. По сохранившимся обмерам П. Д. Барановского в 1993 году собор был восстановлен. Архитектором восстановительных работ стал О.И. Журин, позднее воссоздавший и Иверскую часовню у Воскресенских ворот. В настоящее время собор ведет активную религиозную деятельность: проводятся богослужения, осуществляется обряд крещения взрослых, а также действует православный похоронный центр.

3 комментария читателей статьи "Казанский собор на Красной площади"

  1. @Михаил пишет:

    А что вы возмущаетесь!? Церковь меняют на туалет, потом туалет на церковь. А затем десятину предлагают ввести в пользу служителей культа! Все течет, все изменяется, а изменяясь, покоится!

  2. @Игорь пишет:

    Не все было «гладко» в нашей истории, главное дать правильную оценку и не повторять ошибок в будущем

  3. @Эдуард Лавров пишет:

    Красиво, был один раз там, лет двадцать назад, но запомнилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *