Храм Василия Блаженного — символ Москвы.

Храм Василия Блаженного (Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву) – один из главных символов и достопримечательностей Москвы. Этот храм — главный памятник русского зодчества, он находится на Красной площади и известен с середины 16 в.

История храма начинается с 1552 года, когда по повелению Ивана Грозного был построен первый каменный храм, освященный во имя святой Троицы.hram-vasiliya-blazhennogo
Толчком для создания храма послужило успешное окончание похода на Казанское ханство, завершившееся взятием Казани. С 1552 по 1555 год вокруг церкви с. Троицы были построены еще 7 деревянных церквей, каждая из которых была посвящена одному из православных праздников, накануне которых происходили самые важные сражения. В 1555 г. Иван Грозный приказал на месте этих церквей построить один каменный собор, который бы включал приходы всех разобранных церквей. Таким образом, на Красной площади появился десятиглавый храм.hram-vasiliya-blazhennogo

О том, кто был архитектором храма, существует несколько версий. По одной из них Храм Василия Блаженного был построен псковским мастером по имени Постник Яковлев. И согласно легенде, по велению Ивана Грозного архитектор был ослеплен, чтобы никогда и нигде более не построили подобного этому храма. В 1812 году храм был разграблен французскими войсками, а после отступления Наполеона был отдан приказ взорвать храм, однако случайность помешала этому свершиться — исполнитель не успел выполнить приказ. В советское время Покровский собор также, как и Казанский, представлял собой помеху для проведения коммунистических демонстраций, поэтому существовала угроза его уничтожения, однако она не осуществилась. hram-vasiliya-blazhennogohram-vasiliya-blazhennogo

Собор состоит из 10 куполов по числу престолов (церквей) и колокольни. Высота храма 65 метров. До 1991 года Храм Василия Блаженного функционировал только как музей, после — Русская Православная Церковь получила право проводить богослужения в дни православных праздников.

 

9 комментариев читателей статьи "Храм Василия Блаженного — символ Москвы."

  1. @Alexandra пишет:

    Спасибо за интересный рассказ! Много новых деталей узнала об этом чудесном храме.

  2. @Sergey пишет:

    Спасибо! Вспомнили свою историю, это нельзя забывать.

  3. @Олеся пишет:

    Очень красивое сооружение, и архитектор построивший в те времена такую красоту в наше время технологий вообще мог бы создать очередное чудо света.

  4. @Евгений пишет:

    Давно не был в Москве. Как приезжаю, всегда хожу к храму Василия Блаженного и на Красную площадь. Там энергетика какая-то особая.

  5. @Наталья пишет:

    Спасибо за информацию, я и не знала что храм был на такой грани уничтожения несколько раз.

  6. @Наталья пишет:

    Храм Василия Блаженного- это всемироно известная архитектурная постройка, анологов по моему не существует по красоте и изяществу, а так же по технологиям, которые были использованы при его строительстве. Спасибо, что пишите об этом, так приятно гордиться мастерством россиян.

  7. @татьяна пишет:

    Храм Василия Блаженного является достопримечательностью Москвы .Очень хорошо,что он сохранился ,не смотря на сложные исторические события происходившие на Руси.Твитнула.Жду в гости

  8. @Лиана пишет:

    Удивительный храм , как только человек мог сотворить такое? Воистину человеческие возможности безграничны

  9. @murmiau пишет:

    Всегда нравился его внешний вид. При общей строгости Москвы он явно выделяется и хорошо годится на роль символа вместе с кремлём. И хоть купола разного цвета и узора, в общем он выглядит очень стильно и гармонично, без клоунады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *