Церковь Ризоположения

Церковь Ризоположения (Церковь положения Ризы Пресвятой Богородицы, Ризоположенская) была построена в московском Кремле в 1450 году. В 1479 г. первая постройка церкви сильно пострадала в пожаре, в 1480-е гг. псковские мастера возвели новое здание храма. В результате, датой строительства сейчас считается 1485 г.

Названиеtserkov-rizopolozheniya
церкви уходит во времена Византии и связано с праздником, на котором верующие отмечали прибытие в Константинополь Ризы Богоматери. По мнению византийцев, Риза Богоматери неоднократно спасала город Константинополь от нашествий захватчиков. Собственно, москвоская церковь Ризоположения получила это название тоже неспроста. В 1451 году она, по мнению летописцев, чудесным образом повлияла на спасение Москвы от набега татарского войска, которое через день после прибытия к стенам города неожиданно покинуло московские земли.tserkov-rizopolozheniyatserkov-rizopolozheniya

Известно, что в середине 17 века храм был домовой церковью царской семьи, он был соединен переходами с комнатами цариц и их дочерей. Церковь Ризоположения сильно пострадала от обстрела Кремля революционерами в 1918 году. После восстановления  храм был открыт как музей.

  • Александр

    Успехов вам и подписчиков много!