Католицизм

Католицизм или католичество (от греч. «всеобщий») — крупнейшая христианская ветвь. Сформировалась в 1-м тысячелетии н. э. Датой появления своей церкви католики считают 33 г. н. э. и связывают ее с днем распятия Христа. католицизмТогда, по их мнению, из пронзенного сердца Иисуса родилась католическая церковь. Организация католической церкви отличается строгим иерархическим характером. Глава — Папа Римский с резиденцией в Ватикане считается приемником апостола Петра. Священной книгой католиков является библия (Священное Писание) и постановления и решения Вселенских Соборов (Священное Предание), включающее и первые семь Вселенских Соборов, на которые опираются православные.

Как и в православии в католицизм признается 7 священных таинств: крещение, бракосочетание, исповедь, причащение (евхаристия), священство (посвящение в пастыря), миропомазание (передача дара Святого Духа), елеосвящение (или соборование — исцеление души и тела). Крестное знамение у католиков совершается пятью пальцами слева направо.

Догматика католической церкви, в целом, схожа с православной. Однако существует несколько положений, послуживших Великому Расколу христианской церкви. Одно из главных — фелиокве (с лат. «и от сына»), это добавление в учение о Троице сделанное католиками. Они считают, что Святой Дух исходит не только от Бога Отца, но и от Бога Сына. Только католики имеют догмат о чистилище — месте, между адом и раем, куда попадают души умерших с непрощенными грехами. В католичестве развито почитание Девы Марии и провозглашен догмат о ее непорочном зачатии и телесном вознесении. Также положение о власти Римского Папы над всей христианской церковью и догмат о папской безошибочности не находят сочувствия в других христианских вероучениях.

Католики составляют большую часть верующих во Франции, в Италии, Испании, Венгрии, Чехии, Австралии, Бельгии, Польше, Литве, Португалии, Словакии, в латиноамериканских странах. Всего католиков в мире около 1 млрд. 200 млн. человек.

 

  • Татьяна

    Католицизм сильнее отличается от православия, чем принято думать.
    Отличия состоят в самой сути понимания христианства.
    Догмат главенства папы , на мой частный взгляд, не согласуется с христианством.