Храм Всех Святых во Всехсвятском

Храм Всех Святых во Всехсвятском построен известной благотворительницей грузинской царевной Дарьей Арчиловной в 1733 — 1736 гг.Храм Всех Святых во Всехсвятском

Село Всехсвятское получило свое название от построенной боярином И. В. Милославским в конце 17 века первой каменной церкви Всех Святых. Позднее село стало принадлежать грузинскому царевичу Александру Арчиловичу, а после его смерти в 1711 году  перешло сестре — Дарье Арчиловне. По ее инициативе было подано прошение на снос первой маленькой церкви и возведении на ее месте нового храма: старая церковь обветшала и к тому времени уже не вмещала всех прихожан. В заново отстроенном в стиле барокко храме служения велись на грузинском языке, позднее в начале 18 века и на русском. На территории храма находилось кладбище, на котором были похоронены некоторые представители грузинских княжеских родов. Однако в конце 20-го века кладбище было уничтожено по просьбе жителей близлежащих домов.

Во время войны с Наполеоном храм был разорен и осквернен: в помещении храма французские военные устроили конюшню. Но через 3 года после изгнания французов храм был восстановлен.hram-vseh-svyatyihhram-vseh-svyatyih

В 20-м веке с приходом к власти большевиков храм  снова переживал трудные времена. Большинство московских храмов подвергались угрозе разрушения и закрытия. Храму Всех Святых долгое время удавалось избежать закрытия, однако в 1939 году с публичным сожжением иконостаса он все-таки был закрыт, но не надолго. Местные жители добились возобновления богослужений уже в 1946 году. Известно, что прошения о возвращении храма прихожанам доходили даже до Сталина. О том, что вождь пролетариата посодействовал открытию храма, свидетельствует то, что его неоднократно видели на территории грузинской святыни в Москве.

В настоящее время Храм Всех Святых во Всехсвятском ведет активную религиозную деятельность, работает воскресная школа и бесплатный центр психологической помощи.

3 комментария читателей статьи "Храм Всех Святых во Всехсвятском"

  1. @Сергей пишет:

    Прекрасное сооружение, мне всегда нравились православные церкви. Действительно красиво.

  2. @Александр пишет:

    По сути у всех Храмов с приходом революции в 1917 году повторилась биография. Закрытие, разграбление, а часто и сожжение. и в начале 80-х годов открытие и восстановление. Насаждение атеизма . Попрание исторических ценностей.
    Очень интересная статья.Спасибо Вам 🙂

  3. @Раиса пишет:

    Даже как-то не верится. что такое может быть, они с таким удовольствием уничтожали их.. Представить не возможно Сталин и церковь.
    На кнопки нажала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *