Буддизм

Буддизм — одна из трех главных мировых религий, распространенная в основном в азиатских странах: в Китае,  Индии, Корее, Японии, Монголии, Непале, Камбодже,   Бутане и др. Общее число буддистов в мире около 800 млн. человек.buddizm

Буддизм возник в древней Индии в 6 веке до н.э., появление его связано с человеком, который имел четыре символичных имени: Гаутама, Сиддхартха (с санскрита «выполнивший свое предназначение»), Шакьямуни («мудрец из племени Шакья», сын короля и королевы Северной Индии) и Будда («Просветленный высшим знанием»). В 19 веке европейские исследователи стали называть учение Будды — буддизмом, оно и закрепилось во всем мире, несмотря на то, что это учение уже давно имело название Дхарма.

Гаутама был сыном индийского короля и с детства был окружен богатством и роскошью. Отец старался скрыть от Гаутамы  все тяготы жизни, с которыми сталкиваются люди за пределами дворца, чтобы не омрачать беззаботной жизни сына. Повзрослев, Гаутама женился на любимой девушке, у него родился сын, и, казалось, ничто не могло изменить привычный счастливый ход жизни царевича. Однако вскоре произошли четыре события — четыре встречи, полностью изменившие внутренний мир Гаутамы. Первая встреча была со стариком — в результате Гаутама узнал, что такое старость, вторая встреча с больным проказой —  Гаутама узнал, что такое страдание, третья встреча с похоронной процессией открыла Гаутаме существование смерти, и последняя, четвертая, встреча с бедным, но счастливым странником, которому ничего не нужно было от жизни. Все это заставило Гаутаму задуматься над своей жизнью и начать поиск смысла жизни.

В 29 лет Гаутама оставляет семью и дворец и отправляется в странствие на поиски ответов на свои жизненноважные вопросы. К 45 годам уже будучи Буддой, то есть просветленным, у него сформировалось собственное учение о жизни. Таким образом, жизнь по учению Будды, — это страдание, причиной которого становятся людские желания и страсти. Избавиться от страданий, соответственно, можно путем отрешения от земных благ, загоняющих людей в крайности и вызывающих внутренний дисбаланс. Необходимо стремиться к нирване — бесстрастию и покою. Будда установил, что каждое живое существо после смерти вновь возрождается, но уже в виде другого существа. Главным  отличием Буддизма от других религий является то, что в нем нет учений о Боге и о бессмертии Души. То есть это единственная крупная религия, где нет Бога. Буддизм призывает каждого человека к поиску собственной внутренней свободы и избавлению от разного рода зависимости. В центре буддизма учение о «четырех благородных истинах» — о страдании, о его причине, о состоянии освобождения — нирване, и пути к ней. Страдание — это состояние беспокойства, напряженности, вызванное желаниями; Нирвана — это состояние оторванности личности от внешнего мира, которое влечет за собой уничтожение желаний. Последователи буддизма придерживаются важного принципа — срединного пути, то есть избежания крайностей.

Буддизм имеет более 200 конфессий. Две самые крупные из них в 1 в. н. э. разделили буддизм на хинаяну («малая колесница») и махаяну («большая колесница»). Эти конфессии разошлись, главным образом, в вопросе о том, кто может попасть после смерти в высший рай — в нирвану. Последователи хинаяны считают, что только монахи и монахини могут попасть в нирвану. А сторонники махаяны убеждены, что в нирвану могут попасть и рядовые верующие.

Храмы в буддизме, или дацаны, имеют свои особенные черты. В архитектурном плане они бывают 3-х типов: в китайском стиле, в тибетском стиле и в форме юрты. Чаще всего можно встретить дацаны, построенные в тибетском стиле. Им характерны пирамидальность, ярусность, ступенчатость и наклонные стены. dazan

В России буддизм появился в 17 веке. Он проник к нам через Монголию в процессе миграций. Странствующие представители тибетского буддизма были вынуждены принять российское подданство, когда в начале 18 века была сформирована граница между Россией и другими азиатскими странами.  Официально буддизм был принят в России в 1741 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, а с 1764 года по указу Екатерины II буддизм стал одной из государственных религий. Традиционно в России буддизм исповедуется в Бурятии, Калмыкии, Тыве, в Республике Алтай, в Забайкальском крае и Иркутской области. Всего буддистов в России около 1, 5 млн. человек.

 

 

 

 

 

 

  • Оксана

    Спасибо! Было интересно узнать больше о буддизме.

  • Екатерина

    Каждая религия по своему хороша.

  • Ольга

    Особо никогда не интересовалась этой религией, интересно было почитать

  • ilona

    Мне очень нравится мировоззрение буддизма — очень философское и глубокое понимания мира, людей, эмоций, космоса. Да к тому же, как я читала, она очень древняя религия. А в этой статье еще так подробно рассказано о ее развитии!