Храм Троицы Живоначальной в Хохлах

Храм Троицы Живоначальной в Хохлах — построен в 1613 году инокиней Марфой (матерью царя Михаила Романова) в знак избрания Михаила Федоровича на царствование.  Храм находится на холме в той местности, гдеhram-troitsyi в 15 — 16 вв. располагался царский загородный дворец, государевы конюшни и знаменитые фруктовые сады, а холм огибала р. Рачка. В середине 17-го века после присоединения Украины к России там жили украинцы, в том числе, знаменитый гетман Украины — Мазепа. В 1696 году на средства прихожан В. А. Чириковой и Е. И. Украинцева Храм Троицы перестроили из камня в том виде, в каком мы видим его сейчас. Он был выполнен в модном в то время стиле — барокко. В середине 18 века рядом с храмом возвели двухъярусную колокольню.

С 1917 по 1991 г. храм был закрыт. В разоренном и обезглавленном виде церковь простояла до 1970-х гг., в конце 70-х начале 80-х была отреставрирована и передана в пользование институту геофизики.

В 1992 году Русская Православная Церковь восстановила свои права на Храм Троицы: он был заново отреставрирован, освящен и с конца 1992 года в нем вновь возобновились богослужения. В настоящее время при храме действует воскресная школа, приходская библиотека и паломническая служба.hram-troitsyihram-troitsyi

 

 

 

 

 

2 комментария читателей статьи "Храм Троицы Живоначальной в Хохлах"

  1. @Оксана Марчук пишет:

    Интересно. Спасибо за статью. Удачи в продвижении.

  2. @Ярослав пишет:

    Очень удивительный храм который имеет свою долгую историю и существует уже достаточно долго. Сам та не был но прочитав эту статью понимаю что это храм который просто не забываемый и останется в сердцах людей еще надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *