Иудаизм

Иудаизм (иудейство) — одна из древнейших религий мира, объединяющая более 14 миллионов человек во всем мире. Название  «иудаизм» произошло от имени родоначальника одного из древних еврейских племен — Иуды. Изначально именем Иуды было названо первое еврейское государствоiudaizm  — Иудейское царство, а с 6 в до н. э. иудеями стали называть весь еврейский народ. Надо сказать, что только в современном русском языке существует два слова для обозначения одного понятия: «иудеи» (обозначение религиозной принадлежности) и «евреи» (обозначение национальной принадлежности), однако в остальных языках, в том числе в иврите, существует одно общее название, объединяющее и религиозное и национальное сообщество, — иудеи. Таким образом, иудеи — это этнорелигиозная группа, которая включает и тех, кто был рожден евреем, и тех, кто обратился в иудаизм.

В иудаизме, как и в некоторых других религиях, нет централизованной церковной власти. Главным авторитетом для всех верующих иудеев являются священные писания: Танах (письменная Тора) и Талмуд (устная Тора).iudaizm1

Название первой книги Танах — это аббревиатура, состоящая из трех слов, каждое из которых является еще и названием одной из трех частей книги: Тора (Закон, Учение), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания). Тору еще называют Пятикнижием Моисея, так как считается, что эта часть книги была продиктована Богом Моисею на горе Синай.  Танах соответствует Ветхому Завету у христиан, поэтому иногда ее называют «еврейской Библией». Книга описывает сотворение мира и человека, а также историю еврейского народа. Иудейская книга Танах, как считают ученые, послужила основой для развития таких религий как Христианство и Ислам. Талмуд — это книга собравшая все устные предания Торы, которые передавались из поколения в поколение до 2 века н. э. Также в книге комментарии, сделанные к Торе выдающимися мудрецами, жившими в разные периоды.

В иудейских церковных книгах выделяется несколько основных учений: о священных книгах, о сверхъестественных существах, о Мессии, о пророках, о душе, о загробной жизни, о пищевых запретах, о субботе.

Тора — самая главная и почитаемая книга в иудаизме. Все экземпляры Торы с древних времен и до наших дней пишут вручную на коже. Хранится Тора в специальном шкафчике в синагоге (молитвенный дом иудеев). Перед началом богослужения священнослужитель — раввин — обязан поцеловать Тору. Иудеи почитают пророков, так как это люди, которым Бог дал задание  и возможность возвещать истину. В Танахе упоминаются 78 пророков и 8 пророчиц. Почитание пророков выражается в форме уважительного разговора о них в проповедях и в быту. В учении о душе в иудаизме главное, то, что она сотворена Богом и может существовать и без тела. Душа бессмертна. Во время сна Бог забирает душу у всех людей, чтобы утром одним ее вернуть, а другим — нет, завершая земной путь души. Поэтому проснувшись, верующие благодарят Бога за то, что он вернул им душу. В одном из вариантов учения о загробной жизни в индуизме говорится, что после смерти души праведников Бог направляет в рай, а души грешников — в ад («шеол» или «геенна» — от названия местности в Иерусалиме, где сжигался мусор). При этом считалось, что верующие евреи попадают туда на время, а неверующие евреи и люди других национальностей — навсегда. Но последнее время это учение пересматривается, теперь считается, что людям других национальностей достаточно просто вести нравственный образ жизни, чтобы попасть в рай.

В иудаизм е существуют определенные пищевые запреты. В пищу иудеи не могут употреблять мясо тех животных, которые в Торе названы нечистыми. Список определяют раввины. К примеру, запрещено употреблять в пищу мясо свиней, зайцев, лошадей и верблюдов, кальмаров и креветок и т.д. В список запрещенных продуктов входит кровь, можно питаться только обескровленным мясом (кошерным). Запрещено одновременно принимать мясную и молочную пищу (на пельмени со сметаной, к примеру, у иудеев будет стоять запрет). Если же иудей сначала ест молочную пищу, а потом мясную, то в промежутке он должен прополоскать рот, если же наоборот, сначала мясную, а потом молочную, то промежуток должен быть не менее 3-х часов.iudaizm

Приверженцы иудаизма расселены по всему миру, их общины существуют более чем в 80-ти странах. 80% всех иудеев живут в двух странах: в США и в Израиле. В России в настоящее время проживает около 230 тыс. евреев, хотя до конца 80-х гг. и до начала алии (репатриации в Израиль) их было около 2-х млн. человек. В Москве создано несколько еврейских общин, действуют синагоги. Первая Большая Хоральная синагога была открыта в Москве в 1870 году.

  • Наталья

    Интересно чем зайчишка провинился? почему он нечистым считается. Лошадь наоборот бы к сильно чистым отнести, что она полезна более в другом. А насчет смешивания мяса и молока очень даже мудро. Несовместимые продукты… хуже будет тому кто смешивает. Мы, русские и другие нации как бы народ привычный, но и не здоровый.

  • koroliok

    Очень интересная информация,мне она еще близка и по теме
    и по корням,прочитала с огромным удовольствием,хотя и
    кое что уже знаю давно,Спасибо огромное удачи Вашему
    сайту, Вера это и есть жизнь

  • Олег

    Любят люди сами себе ограничений придумывать:)

  • sergej

    Недавно был в Израиле, отношение к хрестианам там вполне нормальное и сам по себе народ трудолюбивый. Ну, а что касается обычаев, которые им присущи , как говриться — на здоровье, если они не приносят вред другим.