Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — один из двух действующих католических храмов в Москве и крупнейший католический собор в России. Необходимость в строительстве нового храма появилась в конце 19 века, когдаsobor-neporochnogo-zachatiya-presvyatoy-devyi-marii два существующих в то время прихода уже не вмещали всех прихожан. Количество католиков в Москве к концу 19 века превышало 30 тысяч человек. В связи с этим в 1894 году католическая община подала прошение московским властям на строительство нового храма. Разрешение было получено от главы города С. А. Романова, известного своим благосклонным отношением к религиям. В годы его правления помимо нескольких крупных православных храмов были построены Московская Соборная синагога , Московская Соборная мечетьsobor-neporochnogo-zachatiya-presvyatoy-devyi-marii , Лютеранский Кафедральный собор.

Новый католический храм должен был находиться за пределами Москвы, вдали от православных храмов и не должен был выделяться высокими шпилями и богатым интерьером — таковы были условия строительства храма. Средства на строительство были собраны большей частью польской общиной. Проектированием и возведением собора занимался известный польский архитектор, проживавший в Москве, — Ф. О. Богданович-Дворжецкий. За образец он взял готический собор лондонского Вестминстерского аббатства. Таким образом, в 1911 году в Москве был построен новый католический храм, освященный во имя Непорочного Зачатия Девы Марии. Надо отметить, что последнее условие было не соблюдено, поэтому храм стал величественным и многоглавым, и был выполнен в лучших традициях католической архитектуры.sobor-neporochnogo-zachatiya-presvyatoy-devyi-marii

Однако просуществовал Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии  в Москве совсем недолго. С приходом к власти борцов с «опиумом для народа» для храма начались трудные времена. Последнего настоятеля храма Михаила Цакуля преследовали с 1919 по 1937 год: несколько раз его задерживали и жестоко пытали, а в 1937 году он был расстрелян. После этого события приход был закрыт, все имущество разграблено, здание храма конфисковано у католической церкви. С 1938 года здесь располагалось общежитие. Во время Великой Отечественной войны храм пострадал от бомбежек, но после — был восстановлен для НИИ «Мосспецпромпроекта». С 1989 года католическая община вела переговоры с правительством Москвы о возвращении храма прихожанам. Лишь в 1996 году после череды скандалов НИИ «Мосспецпромпроект» покинул здание католического собора. К концу 1999 года  Кафедральный собор был отреставрирован и 12 декабря освящен государственным секретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано.sobor-neporochnogo-zachatiya-presvyatoy-devyi-marii

В настоящее врем в соборе проводятся регулярные мессы на разных языках; при соборе действует библиотека и редакция российского католического журнала «Католический вестник — Свет Евангелия»; проводятся благотворительные концерты органной и духовой музыки.

 

  • Любовь

    К какому бы вероисповеданию не принадлежал храм, прежде всего это очень красивые архитектурные строения. Этот собор не исключение. Красив, величественен.

  • Александр

    Вокруг храмов и соборов, а так же внутри их царит совсем другая атмосфера. Я и не знал, что в Москве так много религиозных сооружений.

  • admin

    Да, сейчас кажется, что их много (одних только православных храмов около 400), но, трудно представить, что до революции их было еще больше (около 800), при том, что населения в Москве было в 10 раз меньше, чем сейчас.

  • elza

    хотелось бы увидеть своими глазами:)

  • Ирина

    Я родилась в Москве,русский язык для меня родной,но по вероисповеданию я-католичка.Этот храм я открыла для себя лет 15 назад, впечатления о нём самые положительные.Примечательно,что служба там идёт и на русском языке в том числе.Ещё я была в костёле на Лубянке и ещё один,я знаю, построен в Алтуфьево,но там я не была.С удовольствием прочитала историю этого красивейшего католического храма.Очень интересно,большое спасибо