Храм Девяти мучеников Кизических

Первый деревянный Храм Девяти мучеников Кизических был построен в 1698 году. Он возник благодаря обету, данному российским патриархом Адрианом. Он пообещал построить новый православный храм в случае, если не умрет от мучившего его паралича. hram-devyati-muchenikov-kizicheskihБолезнь отступила и патриарх Адриан выполнил обещание, заручившись поддержкой царя Петра I, который издал указ о строительстве нового храма недалеко от Новинского монастыря в Москве. Храм решено было освятить во имя Девяти Кизических мучеников (во 2-3 вв. они проповедовали в г. Кизик в Малой Азии). Патриарх Адриан связывал свое исцеление именно с этими святыми, так как их мощи были присланы ему с Востока во время болезни.

В 1720-х гг. деревянная церковь сгорела, восстановить ее решили из камня. На средства купца А. Семенова в 1732 — 1735 гг.  была возведена современная каменная церковь. Позднее, в 1838 году на средства прихожанок Варвары Нерской и Варвары Челищевой была произведена реставрация храма, пристроена трапезная,  добавились новые приделы, в том числе придел великомученицы Варвары. В 1844 году сооружена высокая трехъярусная колокольня, сохранившаяся до настоящего времени.hram-devyati-muchenikov-kizicheskih

В 19 веке прихожанами этого храма были русский писатель А. Грибоедов и композитор А. Алябьев.

В советское время храм был закрыт (с 1929 г.). Сразу после закрытия церковного прихода, здание храма передали сначала в пользование женской тюрьме, располагавшейся по соседству, а затем органам государственной безопасности ОГПУ. С тех пор храм получил название «расстрельный», так как ОГПУ приспособило территорию храма под место приведения в исполнение приговоров к смертной казни. В 1970-е гг. уже довольно обветшалое здание храма было передано компании «Гипробытпром», которая в конце 1970-х гг. произвела реставрацию здания.hram-devyati-muchenikov-kizicheskih

Русская Православная Церковь восстановила свои права на Храм Девяти мучеников Кизических в 1992 году. Регулярные богослужения начались после капитальных реставрационных работ в 1994 году. В настоящее время при храме действует воскресная школа для детей и осуществляется регулярная помощь заключенным.

6 комментариев читателей статьи "Храм Девяти мучеников Кизических"

  1. @Макс Карась пишет:

    Спасибо за экскурсию, очень познавательно.

  2. @Катерина Борисова пишет:

    А где находится то?

  3. @Александр пишет:

    Хорошая статья. Храмы у нас, конечно, чудесные.

  4. @Оксана пишет:

    Спасибо! Познавательная статья!

  5. @admin пишет:

    Рад, что Вам нравится! 😉
    Храм находится в центре Москвы, возле посольства США. Девятинский переулок, д. 15. Краснопресненская ст. м. — ближайшая.

  6. @Владимир пишет:

    Да, чего только не повидали наши храмы за всю историю своего существования.Слава Богу, сегодня отношение и властей и людей к храмам изменилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *