Храм Симеона Столпника на Поварской

Храм Симеона Столпника известен с 1625 года. Как считают некоторые исследователи, построен он был в память о дне восшествия на престол царя Бориса Годунова. Этот же день (1 сентября) совпадал с празднованием дня христианского святого Симеона Столпника, поэтому освятить церковь было решено именем этого святого.hram-simeona-stolpnika

Улица Поварская, на которой расположен храм, названа по существовавшей здесь поварской слободе, где проживали работники царской кухни.

В 1676 г. из государственной казны были выделены средства на строительство новой каменной церкви вместо деревянной. В течение трех лет московские мастера возвели новый Храм Симеона Столпника в стиле русского узорочья. Сверху храм украсила пирамида кокошников, увенчанная пятью главами, а с запада прильнула двухпридельная трапезная. В общем с храмом стиле построена и трехъярусная шатровая колокольня.hram-simeona-stolpnika

В 19 веке храм был местом венчания многих знатных пар, таких как граф Н. П. Шереметев и оперная певица и актриса  П. И. Жемчугова-Ковалева, писатель С. Т. Аксаков и генеральская дочь О. С. Заплатина. В середине 19-го века в этом же храме перед смертью причащался писатель Н. В. Гоголь.

С установлением советской власти в 20-м в. начались гонения и репрессии служителей всех церквей, один за другим закрывались церковные приходы. В 1941 году были сняты кресты и с Храма Симеона Столпника, приход перестал существовать. Священнослужителей репрессировали, ценное церковное имущество конфисковали, остальное — уничтожили.

После победного окончания Великой Отечественной войны Москва начала быстро восстанавливаться и развиваться. В районе, где располагалась церковь началось бурное строительство: сначала трассы (будущей ул. Новый Арбат), а затем и высотных зданий вдоль нее. Старинный полуразрушенный храм не вписывался в современный облик столичного района, встал вопрос о его сносе.  Но благодаря усилиям общественности храм был спасен, а в середине 1960-х гг. отреставрирован.hram-simeona-stolpnika

В 1968 году здание передали в пользование Всероссийскому обществу охраны природы, которое разместило там выставку мелких животных и птиц. За два десятка лет существования этой выставки были окончательно утрачены внутренние интерьеры церкви, а стены и пол храма безнадежно пропитались навозным запахом животных.hram-simeona-stolpnika

К 1990 году общество охраны природы покинуло помещения храма, и после незначительного ремонта в нем устроили выставку живописи и народного искусства. В 1992 году здание храма Симеона Столпника на Поварской было возвращено церкви. После восстановительных работ храм заново освятили и, спустя полвека, в нем снова начались богослужения.

  • Вероника

    Когда находишься в таких исторических местах, чувствуешь незримое присутствие тех, кто был здесь до тебя. Правда?

    • admin

      Да, Вероника, это верно. Не все, как видно из статьи, так сентиментальны, как мы, но мне действительно доставляет удовольствие улавливать связь прошлого с настоящим.

  • Андрей Шемонаев

    Доброго времени суток! С большим интересом прочитал Вашу замечательную статью ! Побольше нужно писать и выпускать таких хороших статей для развития Вашего сайта! У Вас очень приятный сайт!!! Желаю больших успехов в сайтостроении!!! С уважением Андрей Шемонаев.

  • Ольга

    Очень интересная статья и храм красивый, спасибо

  • admin

    Спасибо и Вам!

  • Любовь

    Очень красивый храм. Хотелось бы посмотреть на него не на фотографиях.