Храм Троицы Живоначальной в Воробьеве

Храм Троицы Живоначальной в Воробьеве известен с середины 15 века и впервые упоминается в завещании великой княгини Софии, жены московского князя Василия I. Княгиня выкупила село у некоего священника по прозвищу Воробей, а спустя несколько лет в 1451 году завещала село Воробьево своему сыну Василию II. hram-troitsyi-zhivonachalnoy

hram-troitsyi-zhivonachalnoyК концу 18 века деревянный храм Троицы сильно обветшал, и по приказу императрицы Екатерины Великой был полностью разобран. К 1811 году на его месте был возведен новый каменный храм в стиле позднего классицизма. Проект храма принадлежит А. Л. Витбергу, который позднее составил проект строительства Храма Христа Спасителя в Воробьевых горах.

Во время Великой Отечественной войны 1812 года храм не пострадал. Известно, что великий русский полководец М. И. Кутузов приходил молиться в этот храм перед советом в Филях.hram-troitsyi-zhivonachalnoyhram-troitsyi-zhivonachalnoy

Храм Троицы Живоначальной в Воробьеве один из немногих храмов, которым удалось уцелеть в советское время. Он знаменит тем, что был единственным действующим храмом Москвы, в котором звучали колокола во времена запрета религии.

В 2011 году храм отметил свое 200-летие. В настоящее время храм ведет активную религиозную деятельность, при храме создана благотворительная служба.

  • Оксана Ершова

    У Вас очень интересный сайт. Читая про храмы. мы очищаем храмы своих душ.

  • Надежда

    Люблю смотреть на храмы. У нас во Владимире их тоже хватает. Иногда с мужем гулять выходим. Любим побродить по старинным улочкам.

  • Елена

    В старых храмах особая атмосфера. Душа возвышается.

  • Илларион

    Спасибо за статью и за новые знания, которых нигде больше, пожалуй, и не приобретешь. Успехов Вам в развитии сайта! Твитнул.

  • Александр

    Храмы — это наше культурное наследие. А история Храма Троицы Живоначальной в Воробьеве удивительна. Уцелеть, в лихие для страны, времена это уже само по себе чудо.

  • Наталья

    Очень люблю осматривать во время экскурсий храмы. Спасибо за познавательный материал.

  • Светлана

    Красивый храм. От него веет спокойствием и благодушием.

  • Светлана

    Храм Троицы Живоначальной — был единственным действующим храмом Москвы во времена запрета религии. Очень интересно!

  • Эрика

    Всегда с восхищением любуюсь красотой храмов!