Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно

Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно был построен архитектором П.Н.Лавриным в 1722 году по заказу господаря Молдавии князя Дмитрия Кантемира, которому было даровано имение Петром I за особые заслуги перед отечеством.hram-ikonyi-bozhiey-materi-zhivonosnyiy-istochnik

Церковь была возведена в стиле Петровского барокко, однако в 1759-1765 гг. была перестроена сыном князя Матвеем Кантемиром в несколько ином виде елизаветинского барокко.

До 1775 года Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» служил усыпальницей рода Кантемиров. В 1775 году имение выкупила Екатерина II для возведения там Царицынского дворца.hram-ikonyi-bozhiey-materi-zhivonosnyiy-istochnik

В конце 19 века храм подвергся последней серьезной реконструкции: был пристроен новый придел во имя иконы Казанской Божией Матери, расширена трапезная, двухъярусная колокольня стала трехъярусной и самой высокой постройкой на территории Царицынского дворца, что в свое время могло сильно огорчить Екатерину II.hram-ikonyi-bozhiey-materi-zhivonosnyiy-istochnik

Вплоть до конца 1930-х гг. церковь работала как приходская, но в 1939 году была закрыта, официальной причиной закрытия стала неуплата долгов. После этого здание церкви использовалось сначала в качестве трансформаторной будки, потом ее передали типографии. А с 1975 по 1990 гг. в ней действовала столярная мастерская с тяжелыми деревообрабатывающими станками. В результате использования станков сильно пострадала настенная роспись храма, а также появились трещины в куполах и стенах.

В 1990 году было принято решение о возвращении храма Русской Православной Церкви, и уже в начале 1991 года в нем возобновились богослужения. Реставрационные работы в церкви были полностью закончены лишь в 1998 году. В настоящее время в Храме «Живоносный Источник» в Царицыно организованы воскресная и православная школы, приходская библиотека, а также группа помощи заключенным.

5 комментариев читателей статьи "Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно"

  1. @Елена пишет:

    Трансформаторная будка в храме — к сожалению это тоже наша история.

  2. @admin пишет:

    Как ни странно — да)

  3. @Евгений пишет:

    Довелось мне побывать в Царицыно на экскурсии. Спасибо за то, что освежили воспоминания… но вот про Трансформаторную будку они нам не рассказали=)))

  4. @Ольга пишет:

    За столько лет, что живу в Москве, так и не побывала в Царицыно. Надо съездить. И на Ваш храм посмотреть своими глазами

  5. @Юлия пишет:

    Какая жалость, что я не знала раньше. Была ведь в Царицыно! Ладно, надеюсь на следующий раз.Спасибо за интересную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *