Храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье

Храм Успения Пресвятой Богородицы располагается в историческом центре «Китай-города» на Чижевском подворье напротив Печатного Двора. Первоначально на месте храма располагалась небольшая церковь начала 17 века во имя православного святого Михаила Малеина hram-uspeniya-presvyatoy-bogoroditsyiс примыкавшим к ней храмом Жен Мироносиц (Жены Мироносицы — женщины, обнаружившие исчезновение тела Христа из гроба). Но в 1626 году оба храма сгорели.  На их месте в 1647 году был построен новый храм Жен Мироносиц с Успенским приделом. Инициатором строительства был новый владелец подворья боярин М. М. Салтыков.

В 1691 году семья Салтыковых решила перестроить существовавшее здание церкви Жен Мироносиц, в результате на средства этой семьи был возведен существующий до сих пор Храм Успения Пресвятой Богородицы, который стал домовым храмом Салтыковых.hram-uspeniya-presvyatoy-bogoroditsyi

Храм построен в популярном в то время стиле «нарышкинское барокко» и имеет форму «четверика», прямоугольный алтарь, а по углам храма размещаются парные колонны.

После пожара 1797 года храм был полностью отреставрирован с сохранением первоначального вида. В 1802 году вход в церковь из дома был заделан. Вместо него с северной стороны здания был устроен отдельный вход с крыльцом.

В 1850-х годах храм Успения перестал быть домовым, в связи с чем был передан Русской Православной церкви и превращен в приходской.hram-uspeniya-presvyatoy-bogoroditsyi

Сразу после Революции и восхождения новой власти приход был закрыт, помещения храма использовались как общежитие Реввоенсовета, затем были переданы Наркомату военно-морского флота. Потом долгое время храм был заброшен, а в 1960-1970-х гг. в нем располагалась строительная контора, в 1977 году здание было передано Всесоюзному производственному научно-реставрационному комбинату.

В начале 1990 года Храм вернули Церкви, после чего была проведена реставрация здания. Богослужения были возобновлены в 2000 году.

 

  • Юлия

    Спасибо за подробный рассказ. Это замечательно, когда такие памятники архитектуры и истории восстанавливаются и сохраняются.

  • Елена-«карьеристка»

    Домовые церкви — очень личное, свое. Слышала, что они вновь стали появляться. Даже если это дань моде, пусть…вырастет поколение, рядом с которым будет родная церковь.

  • Сергей

    Действительно, как было бы хорошо, если наши потомки тоже увидят эту красоту.

  • Светлана

    Чудесный храм с богатой историей. Очень хорошо, что его реставрировали и теперь он действующий.

  • Петр Кутузов

    В России храмы восстанавливаются и строятся новые. В США христианские храмы разрушаются. Возле моего дома в этом году снесены две церкви. У приходов не было средств их содержать