Монофиситство — ересь или религия?

Монофиситство (или евтихианство) — одно из религиозных течений, относящихся к христианству. Рассматривается ортодоксальным христианством, как христологическая ересь. Основная идея, исповедуемая монофиситами, заключается в отрицании человеческой природы Иисуса Христа и признанием лишь его божественности.monofisitstvo

Впервые идея, послужившая затем основанием для развития монофиситства, прозвучала на I Константинопольском соборе 381 г., в споре между Кириллом Александрийским с Несторием (основателем несторианства), где из уст Кирилла Александрийского прозвучала фраза: «единая природа Бога-Слова, воплощенная», определенная им в православном смысле. Однако, после его смерти, эта фраза стала истолковываться, как идея исключительно божественной природы Христа. В Константинополе она получила широкое распространение благодаря архимандриту Евстихию. В противовес несторианству, Евстихий утверждал, что Божественное в Христе поглотило все человеческое, оставив лишь видимость человека — телесную оболочку. Но константинопольский архиепископ Флавиан посчитал это учение ересью и чтобы оградить от него Церковь созвал Собор в 448 г., на котором большинством епископов монофиситство было осуждено. Но Евстихию удалось добиться поддержи византийского императора Феодосия II и патриарха Александрийского Диоскура.

В 449 г. Диоскуром был созван Эфесский собор, впоследствии названный «разбойничьим», на котором Диоскур утвердил монофиситство, несмотря на запрет Папы Римского Льва I. В 450 г. Феодосий умер и на престол взошел император Маркиан, который выступил против монофиситства, созвав в 451 г. Халкидонский Собор, на котором учение Евстихия было осуждено окончательно. Однако, не все страны приняли постановление Собора. В Армении, Египте, а также части Палестины и Сирии, продолжали исповедовать учение монофиситов, впоследствии основав самостоятельные церкви: Армянскую, Эфиопскую, Коптскую, Сиро-Яковитскую.monofisitstvo

После этого в Палестине монахом Феодосием было поднято восстание в защиту осужденного учения. Мятежники захватили и разграбили Иерусалим. После ввода в него императорских войск, Феодосий бежал на Синай, где поднял другое восстание. В то же время, в Александрии был поднят мятеж, а православный патриарх Протерий был изгнан народом. Обеспокоенный беспорядками, папа Лев I разослал запрос имперским епископам о целесообразности дальнейшей поддержи статей Халкидонского Собора и о возможных уступках монофиситам. Но большинство прелатов эту идею не поддержали. Между тем, в Сирии продолжалось усиление движения монофиситов: Петр Суконщик, глава местного объединения завладел патриаршим престолом. Помощь пришла и от следующего императора Василиска, который заставил 500 епископов подписать опровержение Халкидонского Собора. В 482 г. сменивший его император Зенон издал указ — генотикон, коим пытался добиться определенного компромисса между Православной Церковью и монофиситами. Но привело это лишь к «Аккианской схизме», охарактеризовавшейся 35-ти летним разрывом между Востоком и Западом. Лишь в 519 г. император Юстин I совместно с папой Гормиздом положили этому конец, монофисистские иерархи были нисложены и бежали в Египет.monofisitstvo

В наше время считается, что на территории Российской Федерации монофиситство исповедуют последователи Армянской Апостолькой Церкви. Однако вопрос этот достаточно спорный, так как сама Армянская церковь, по ее собственному утверждению, монофиситство не принимает и анафематствует его. Следует указать также и то, что Древневосточными Церквами (к которым относится и ААЦ) монофиситство было отвергнуто, как ересь.

Подобное заблуждение, по всей видимости, связано с тем, что после Халкидонского Собора, монофиситство получило распространение в ряде восточных стран, в том числе и в Армении. Это послужило развитию ложной идеи о том, что и сейчас армяне остаются монофиситами. По мнению итальянского историка Джованни Гуайта: «Это предрассудок, который в XXI веке следует искоренить». Другие церкви, которые продолжают исповедовать моносифитство (Коптская, Эфиопская, Сиро-Яковитская) не имеют своих официальных представительств в России. В связи с этим монофиситская церковь на территории России развития и распространения не получила.

13 комментариев читателей статьи "Монофиситство — ересь или религия?"

  1. @Сергей пишет:

    но самые древнейшие течения христианства эту идею поддерживают!!!

  2. @Артем пишет:

    Интересная и глубокая статья. Спасибо.

  3. @Галина пишет:

    Вопрос очень сложный. Так сразу не разберешься, тут надо иметь глубокие познания в христианском учении.
    Жду в гости!

  4. @Юрий пишет:

    Интересные размышления… Монофиситство — ересь или религия? Мне кажется, если люди в это верят, значит это их религия.

  5. @Evgeny пишет:

    По мне так об истине думали возможно только родоначальники, а последователи пытались использовать эту ситуацию в своих целях, или же были фанатиками. Осуждение, востания и т д, я не припомню где Иисус этому учил.

  6. @Елена пишет:

    Я придерживаюсь православия и считаю эту религию единственно правильной, хотя не являюсь антагонистом ислама и католицизма. Все остальное для меня — темный лес.

  7. @Ольга пишет:

    Никогда про такое не слышала. Интересно было узнать. Я вообще, если честно, в религии не сильна.

  8. @Владимир пишет:

    Ценная информация для новичков, спасибо большое! У Вас очень интересный ресурс. Мне нравится:)

  9. @Александр пишет:

    Очень интересный и хороший материал. Спасибо, прочитал с интересом.
    Заходите в гости ;).

  10. @Золотарев Роман пишет:

    На мой взгляд не так важно , как называется то или иное направление в вероисповедании. Главное, чтобы оно отвечало принципам морали и человеколюбия, если это будет соблюдается , то пусть и сектой называют.

  11. @Светлана пишет:

    Монофиситство — я раньше не слышала о таком течении. Очень интересно1

  12. @Сергей пишет:

    Довольно интересная информация, раньше об этом и не слышал. Спасибо просветили.

  13. @goryunova пишет:

    Очень интересный сайт, продолжайте в том же духе удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *