Богоявленский собор (Елоховская церковь) и 73-я запись о крещении.

Современному Богоявленскому собору в Москве предшествовала деревянная церковь, построенная в конце 17 века в селе Елохово. Это село связывают с именем знаменитого московского юродивого Василия Блаженного, который по мнению церковников, родился в Елохово в 1469 году. bogoyavlenskiy-soborВ начале 18 века во время правления Петра I эта местность стала быстро развиваться, в 1722 году Елохово стало частью Москвы. По указу Петра и на средства его племянницы Просковьи Ивановны в 1720-е гг. Богоявленская церковь была перестроена из камня.bogoyavlenskiy-sobor

Спустя столетие здание храма, построенное при Петре, обветшало и уже не вмещало всех прихожан. Поэтому в 1837 -1845 гг. была произведена полная реконструкция храма по проекту Е. Д. Тюрина. Новый Богоявленский собор был построен в стиле позднего классицизма, в центре величественного пятиглавия был установлен огромный купол-ротонда, фасады украсила декоративная лепнина. К 1858 году были закончены работы по строительству новой трехъярусной колокольни. Высота колокольни и самого собора уравнена до 56 м., по площади храм вошел в число крупнейших в Москве, его вместимость составила 3 000 человек.bogoyavlenskiy-sobor

В 19 веке Богоявленский собор называли «народным», так как прихожанами были в основном небогатые слои населения: крестьяне, рабочие, мелкие купцы и мещане.

Богоявленский собор чтит память самого знаменитого русского поэта 19 века. 8 июня 1799 года в церковной книге записей была сделана очередная, 73-я запись, о крещении А. С. Пушкина. В 1992 году у входа в собор была установлена мемориальная доска в память о крещении поэта.

В 20 веке несмотря на несколько попыток закрыть храм, в условиях постоянных притеснений Богоявленский собор продолжал свою работу. Из закрывавшихся церквей сюда передавали уцелевшие иконы и утварь, которые после 1991 года были возвращены.bogoyavlenskiy-sobor

В 1991 году Богоявленский собор получил статус кафедрального собора Москвы. В настоящее время при соборе работает воскресная школа по изучению церковного пения, действует сестричество во имя Марии Магдалины, собор оказывает материальную помощь нуждающимся детям и одиноким пожилым людям, а также поддерживает больных в 6-й городской больнице.

8 комментариев читателей статьи "Богоявленский собор (Елоховская церковь) и 73-я запись о крещении."

  1. @Светлана пишет:

    Сколько нового узнала о Богоявленском соборе!
    Вмещает 3000 человек — действительно большой храм, просторный!
    Не закрывался во времена страны советов — это уже само по себе удивительно. Именно здесь крестили Пушкина. Очень интересно!

  2. @Evgeny пишет:

    При следующем посещении Москвы, обязательно посещу этот собор.

  3. @Золотарев Роман пишет:

    Молодцы, власти Москвы столько соборов восстановили и украсили. Особенно здорово, что есть церковная школа, современным детям так не хватает православного воспитания.

  4. @Дмитрий Вялков пишет:

    Был я в этом соборе, там невероятно красиво, у кого будет возможность обязательно посетите его,а автору спасибо за очень интересную статью!

  5. @Ольга пишет:

    Очень красивый собор. Спасибо за рассказ

  6. @Сергей пишет:

    Действительно, после вашего интересного рассказа, надо обязательно посетить этот собор

  7. @Дмитрий Вялков пишет:

    вот насколько я равнодушен к религии как таковой. Но всегда очень нравились храмі и соборі. Причем практически всех вероисповеданий…

    А московские и питерские храмі, действительно стоят того, чтобы посвятить им целый сайт…

    Интересно пишете, Владимир, продолжайте, а я буду наведываться и читать… 🙂

  8. @Ирни пишет:

    Этот собор до сих пор многие знают как Елоховскую церковь. Красивый храм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *