Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе

Возвышающийся на высоком левом берегу Яузы Храм Сергия Радонежского определяет величавую красоту панорамы этой части Москвы. Первое упоминание о Храме преподобного Сергия относится к 1625 году, тогда храм был деревянным. hram-sergiya-radonezhskogoВ конце XVII века уже встречаются записи о каменном храме, «что в Гонной» — так называли тогда Рогожскую слободу. Название связано с ямщиками, которые проживали в слободе и занимались «гоньбой» (охотой), а ближайший «ям», то есть почтовая станция, находилась в селе Рогожь, теперь это город Ногинск. Так появилось двойное название: Гонная или Рогожская слобода.hram-sergiya-radonezhskogo

Здание Храма Сергия Радонежского неоднократно перестраивалось. Первый раз после пожара 1812 года. С того времени сохранилась только трапезная с престолами преподобного Сергия и святителя Николая. Восстановлен храм был к 1818 году. Статский советник Г. П. Смольянинов пожертвовал почти все свое состояние на восстановление храма.

Окончательный вид здание храма в стиле ампир получило после очередной реконструкции 1834-38 годов. Трехъярусная колокольня возведена позже, в 1864 году.hram-sergiya-radonezhskogo

Храм Сергия Радонежского или Живоначальной Троицы когда-то был очень богатым храмом. И по внутреннему убранству, и по подбору древних святынь. Здесь пел лучший в Москве хор слепых. Московские власти поддерживали храм, стараясь привлечь к православной церкви многочисленную и влиятельную общину старообрядцев. Рогожская слобода со времен Екатерины II была почти полностью заселена старообрядцами.

В 1938 году церковь закрыли. Ценности вывезли, а святыни в основном уничтожили и разграбили. Почти 50 лет храм ветшал и разрушался.hram-sergiya-radonezhskogo

Только в 1985 году начали проводить реставрационные работы. А в 1991 году здание храма вернули верующим. Освящали его в декабре того же года. С 1992 года в Сергиевской церкви проводятся богослужения, работает детская воскресная школа.

Из наиболее чтимых икон в храме находится список с иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» и икона святого праведника Иоанна Кронштадского с частицей мощей.

4 комментария читателей статьи "Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе"

  1. @Виктор Муратов пишет:

    Церкви замечательный памятник не только архитектуры и религии, но также истории нашего государства. Прекрасно, что есть люди, которые об этой истории рассказывают.

  2. @Sergey пишет:

    У вас очень полезный сайт, сегодня узнал много интересного про Храм Сергия Радонежского. Конечно, лучше побывать там с экскурсией, но еще не собрался. Спасибо!

  3. @Оксана Ершова пишет:

    О Сергии Радонежском у моей знакомой есть своя история. Ее сестра очень тяжело рожала, мальчик родился слабеньким. Врачи сказали: крепитесь. Молодая мама не спала всю ночь. А под утро забылась. И пришел ей по сне Человек. И сказал: назови мальчика Сережей.
    И Сережа (молодая мама хотела назвать сынка по-другому, конечно же, до рождения) выжил. И лишь пару месяцев спустя узнала она, что Сережа родился в день Сергия Радонежского.
    Как вы понимаете, я до сих пор под впечатлением этой истории. Спасибо за рассказ о Храме, названного в его честь.

  4. @Роман пишет:

    Очень полезный сайт.
    В настоящее время появился официальный сайт храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе.
    Очень много исторической справки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *