Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях обязан своим появлением члену царской семьи — Льву Кирилловичу Нарышкину, которому принадлежало княжеское село названное по речке Фильке — Фили. hram-pokrova-presvyatoy-bogoroditsyi

История гласит, что в 1682 году, когда царь Федор III умер, предварительно не распорядившись, кто будет наследовать трон, претендентами оказались двое его сыновей – Иван и Петр. Волею народа на престол было решено посадить малолетнего Петра. Однако, из-за недостойной политики его матери произошел стрелецкий бунт, добравшийся и до дворца. И вот когда толпа разъяренных стрельцов пыталась пробраться в забаррикадированные покои, дядя Петра, Лев Нарышкин упал на колени перед иконой Богородицы и в исступлении взмолился, что если она его спасет, то он воздвигнет в ее честь храм.

И свое обещание сдержал. Ничем непримечательная деревянная церковь Покрова, известная еще с 1619 года, уступила место новому, двухэтажному зданию, построенному в стиле раненого московского барокко (еще называемым Нарышкинским).hram-pokrova-presvyatoy-bogoroditsyi

Церковь имеет два храма: Покровский, который является верхним и посвящен Спасу Нерукотворному, той самой иконе, которой молился Нарышкин. Сейчас эта икона представляет собой золоченый иконостас, вознесшийся до самых сводов, украшенный резьбой и орнаментом. Второй храм — Нижний, находится в подклете и предназначен для служений в зимнюю пору. Снизу его со всех сторон окружает гульбище, на которое можно подняться сразу по трем белокаменным лестницам.

Другой особенностью храма является его совмещение с колокольней, так называемый тип «иже под колоколы». Сама же колокольня расположилась в среднем ярусе.

Во время вторжения Наполеона в 1812 году, церковь сильно пострадала – французы ее разорили, а в нижнем храме оборудовали конюшню. А в Советское время ей и вовсе угрожало уничтожение – на этом месте было задумано построить гастроном. А во время войны в нее попало несколько бомб.

И наконец, только в 1980 году Храм Покрова Пресвятой Богородицы прошел окончательную реставрацию, чтобы быть включенным в качестве музея во Всемирное Наследие Юнеско. В настоящее время богослужения совершаются лишь в дни христианских праздников.

 

  • Любовь

    Архитектура восстановленной церкви просто великолепна! Но главное — ВЕРА, ИСТИНА, ЛЮБОВЬ. Без веры в Бога жизнь трудна. Сколько чудес происходит, если люди верят истинно.

  • Александр

    Великая история и архитектура.

  • Edem

    Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях очень красивое строение! Хочется там побывать.

  • Светлана

    Какой красивый храм. И сколько же пришлось ему увидеть на своем веку. Хорошо, что такую красоту восстановили.