Храм Ризоположения на Донской

В 1625 году персидский шах Аббас в знак мира и уважения передал русскому царю Михаилу Федоровичу и отцу его Патриарху Филарету одну из четырех частей ризы Христова – весьма почитаемую реликвию Христианского мира.hram-rizopolozheniya Риза эта, по преданию, была на Иисусе, когда он шествовал на Голгофу. Саму частицу ризы отдали Успенскому Собору, что в Кремле, а на месте встречи было решено соорудить деревянный Храм Ризоположения. Его построили в 1690 году. А в 1716 году, по проекту московского архитектора Якова Бухвостова, деревянный храм был полностью заменен на каменный, выполненный в стиле московского барокко.

Пять выразительных глав, завершенный аттик пропорциональный четверик – все это выделяет Храм Ризоположения из ряда других Храмов, сооруженных в XVII-XVIII веках. Что касается центрального креста, увенчанного короной. То здесь мнения расходятся. По одной версии это знак того, что в постройке храма участвовала царская семья, по другой – это символ Христа, как царя славы.hram-rizopolozheniya

К 1880 году храм решено было дополнить, и к нему, со стороны трапезной, был пристроен придел апостола Иакова Алфеева, который освятили в 1889 году. Тогда же было решено пристроить и северный придел, а также ограду с воротами. Проекты эти составил московский архитектор – А. С. Каминский. В 1923 году, сильной бурей было сорвано две церковные главы, но их сразу же отреставрировали. В советское время храм не закрывался, богослужения непрерывно совершаются здесь на протяжении уже более 300 лет.hram-rizopolozheniya

Храм имеет и другую особенность. После торжественного вручения Ризы, в российском календаре был введен церковный праздник, в честь «Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве», который и отмечается лишь Русской Православной Церковью. Именно этому празднику и посвящен Храм Ризоположения.

  • Александр

    Не знал , что часть ризы дарил шах!

  • Василий

    Красивый храм, люблю такие места — где есть мир и покой в душе…

  • Татьяна

    Да, из мирской суеты нужно входить в обитель Бога, регулярно, хотя нужно стремиться чтобы бог всегда был в сердце…:)

  • Сергей

    Действительно, величественный и красивый храм. Спасибо, мой твит