Храм Живоначальной Троицы в Борисово

Храм Живоначальной Троицы расположился в бывшем селе Борисово, известном еще с XVI века, как часть владений Бориса Годунова. Предшественник современному храму – более древний каменный храм, основанный еще в 1710 году,hram-zhivonachalnoy-troitsyi по причине крайней обветшалости был разобран, а на его месте в 1888 году и была воздвигнута новая церковь, тоже посвященная Святой Троице.hram-zhivonachalnoy-troitsyi

Основателем ее считается местный приходской священник – Н. А. Смирнов, собиравший средства на постройку с благотворительности жителей, а потом и с собственных доходов. На это у него ушло без малого 23 года. Он же был и первым настоятелем, прослужив в храме еще десять лет, погребен также на этих землях.

Здание получилось небольшим, сочетая в себе разные стили (т.н. эклектика), вытянутое осью с востока на запад. Над западной частью воздвигнута двухъярусная звонница с верхним шатром. Фасад окружен высокими нишами с арочными окнами.

В 1902 году Храм был значительно расширен, приделы с иконами святого Николая и Богородицы «Утоли мои печали» были украшены художественной живописью, утварь в них была полностью обновлена. Все это организовал новый настоятель храма В. Богоявленский.hram-zhivonachalnoy-troitsyihram-zhivonachalnoy-troitsyi

А в 1960 году по непонятным причинам храм пришел в полный упадок. Церковные помещения стали использоваться, как склады, а сам храм был разграблен и обесчещен мародерами. Продолжалось так вплоть до 1991 года, пока не проснулась и не возобладала у местного люда и властей набожность и религиозность. Церковь была заново освящена, в ней начались реставрационные работы, которые продолжались до 1996 года.

Сейчас Храм Живоначальной Троицы в Борисове доступен для верующих, вновь проводятся служения и литургии.

  • Светлана

    Путешествуя по стране, везде есть необычайные по красоте церкви и храмы.

  • Танька-красавица

    Я тоже очень люблю наши церкви. Сейчас живу в Риме, здесь много красивых католических церквей, взять тот же San Pietro (Ватикан), но там чувствуешь себя как в музее, нет ощущения Бога…
    Но есть в Риме и прекрасная православная церковь, можете посмотреть если интересно!

  • Артем

    Благодарю Вас за сайт. Очень оригинальная тема. Здорово. что Вы каждый раз заново открываете нам храмы России.

  • Оксана Ершова

    Красивый такой храм. Устремленный вверх. Это как раз необычно. И привлекает.

  • Эвелина

    я до сих пор вздрагиваю, когда читаю или слышу, что храм использовался как склад или служебное помещение. Или когда представители одной религии взрывают храмы другой религии… люди точно не ведают, что творят…

  • MargaritaLuka

    Очень красивый храм. Жаль, что множество церквей — красивых, старинных, замечательных были разрушены. Хорошо, что хоть некоторые удалось сохранить и реставрировать.