Храм Сергия Радонежского в Крапивниках

Первое документальное упоминание Храма Сергия Радонежского в Крапивниках относится к 1625 году. Тогда упоминалось деревянное сооружению, сгоревшее при пожаре в 1677 году. Годом позже было решено на этом месте соорудить новое каменное здание храма. hram-sergiya-radonezhskogoСтроительство началось в 1678 году,  закончено было уже к 1680 году. С этого времени в ней начинаются регулярные служения.

В 1702 году храм был расширен: была достроена трапезная и четверик, а вдоль них, с северной стороны, вытянулся широкий Никольский придел. Двадцать лет спустя, в 1722 году, пристроили и южный придел Иоанна Предтечи, который объединили с трапезной.

С 1749 года  церковь принимает более современный вид, по стилю приближаясь к типичному барокко: достраивается колокольня с рутовой отделкой и второй ярус, представляющий собой четверик со скошенными углами, украшенными пилястрами (декоративные выступы).hram-sergiya-radonezhskogo

В 1883 году церковь осталась без прихода, потому было решено передать ее под начало соседнего Константинопольского подворья, которое представляло Вселенского Патриарха на территории России. Московскому архитектору С.К. Родионову, автору ансамбля Константинопольского подворья, было заказано расширение придела Иоанна Предтечи, дабы подготовить его к великому дару из Константинополя – серебряному Ковчегу для мощей. Было доставлено и большое количество самих мощей святых, общим числом более 300.

В 1920 году Храм Сергия Радонежского, наряду с другими московскими церквами, закрыли вместе с приходом. Были разобраны второй ярус колокольни и четверик, сняты главы. Само же здание было передано заводу металлических изделий.hram-sergiya-radonezhskogo

Такое существование храма продолжалось до 1991 года, затем было возвращено Русской Православной церкви. После реставрации и освящения Патриархом Алексием храму была передана величайшая христианская святыня – Кийский Крест.

В 2001 году восстановлена колокольня и воссозданы все 9 колоколов: от 100 пудового до 8 килограммового, колокольне возвращен первозданный вид 18 века. В настоящее время в храме совершаются регулярные богослужения, проводятся всероссийские конкурсы звонарей.

8 комментариев читателей статьи "Храм Сергия Радонежского в Крапивниках"

  1. @Олег пишет:

    Хорошо, что подобные строения реставрируют. В них наша история! Спасибо!

  2. @Любовь пишет:

    Примечательно то, что храм сохранился и отреставрирован. Такие святыни столетиями намолены были, в них идет очень сильное очищение души, духа и тела.Спасибо за интересную подборку.

  3. @Милена пишет:

    Спасибо за интересный рассказ о храме. С удовольствием посетила бы его.

  4. @Олег пишет:

    Все таки увидеть воочию и послушать экскурсовода было бы лучше. Но мы так живем далеко от столицы, спасибо вам за знакомство с историей православных церквей Москвы

  5. @Владимир пишет:

    Олег, это так — но можно взять книгу и ознакомиться. Каждому све

  6. @Татьяна пишет:

    надо туда обязательно съездить, интересно было бы послушать звонарей

  7. @Мария пишет:

    Дорогие друзья, очень интересная статья, но немного маленьких уточнений внесу! Простите, Олег!

    Крест называется Кийский Крест (на сайте храма можно почитать) — это вплоть до начала 20 века была одна из самых, если так можно выразиться, «популярных» святынь города Москвы и страны, что, конечно, во многом понятно — этот Крест имеет невероятную историю, сделан как точная копия Креста Господня и содержит в себе частички мощей 300 святых (включая святыни с самой Святой Земли, например, камни с Евангельских мест; частички мощей апостолов).

    А еще поделюсь тем, что сейчас в храме отреставрирован придел Серафима Саровского — причем сделан в традициях раннего христианства (я такого больше нигде не видела в России, если честно, — хотя, признаюсь, не так уже опытна в изучении церковной архитектуры) — роспись как в дымке, сам алтарь практически открыт, очень аскетичен. На литургии в этом приделе была один раз только — молитвенное чувство невероятно волнительное, очень сильно ощущаешь сопричастность с действиями священников. Необычно одним словом. Правда так как придел самый маленький в храме, то на данный момент служат в нем только в будни если (когда праздник совпадает с будничным днем), т.к. в выходные народу много в храме.

  8. @admin пишет:

    Мария, благодарю за ценные замечания!
    Спасибо, что поделились с нами своими наблюдениями и впечатлениями о храме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *