Храм Николая Чудотворца «Красный звон»

Храм Николая Чудотворца «Красный звон» известен с 1561 года, когда на ее постройку выделил средства московский купец Григорий Твердиков. Своим эпитетом «Красный Звон» она обязана красивейшему звону колоколов, которые, по преданию, семья Твердиковых приобрела в Европе. hram-nikolaya-chudotvortsa-krasnyiy-zvonОдин из колоколов — 1573 года — был подарен храму царем Алексеем I, этот колокол был взят в качестве военного трофея у проигравших войну поляков.

Другой знаменитой особенностью храма является то, что рядом с алтарем существует необычное захоронение. Дело в том, что в 1697 году на Болотной площади в Москве по велению Петра I был четвертован один из заговорщиков против царя — боярин  А. П. Соковин. После казни родственники Соковина не успели забрать все тело, а получили лишь голову, которую со всеми почестями и похоронили в Храме Николая Чудотворца.

В 1705 году на средства царицы Н.К. Нарышкиной в храме был установлен главный престол — Рождества Богородицы, а затем сооружаются два придела: с юга – Никольский, а с севера – во имя Савватия и Зосия. Но в 1858 году Храм Николая Чудотворца «Красный звон» был полностью разобран, а на его месте началось возведение нового величественного храма под одноименным названием.hram-nikolaya-chudotvortsa-krasnyiy-zvon

Известно, что участие в строительстве нового храма принимали, как минимум, два архитектора: А.М. Шестаков, делавший сметы, и И.Н. Козловский, которому принадлежит проект иконостаса. Храм украсило пятиглавие на барабанах, обрамленное кокошниками, а увенчанная шатром колокольня довершает образ здания по архитектуре ориентированного на древнерусский стиль.hram-nikolaya-chudotvortsa-krasnyiy-zvon

В 1922 году произошла передача церкви новым владельцам – «Свободной Трудовой Церкви» отца Иоанникия Смирнова, в связи с окончанием срока аренды, которую установила советская власть православным храмам. А в 1927 году храм покидают и обновленцы, его закрывают и передают в пользование ЦК КПСС. С 1964 года в храме размещалась электроподстанция. Когда его вернули Русской Православной Церкви в 1991 году, здание находилось в совершенном упадке и требовало капитального ремонта, который продолжался 5 лет. Отреставрированный Храм Николая Чудотворца был заново освящен и открыт для верующих в 1996 году.

  • Любовь

    Спасибо за интересную, историческую информацию о храме.

  • Олег

    вот так проходишь, вроде просто храм…. а за ним история….

  • Людмила

    Благодарю Вас за интересную информацию.Удачи!!!