Храм Георгия Победоносца на Псковской горе
Храм Георгия Победоносца на Псковской горе находится в историческом центре Москвы — в Китай-городе. До 1657 года храм назывался Церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Точной даты строительства покровской церкви неизвестно, предположительно это середина 13 века, однако к 1462 году относится первое документальное упоминание. В 1657 г. первоначальное сооружение церкви было разобрано до фундамента, а на ее месте вырос новый каменный храм.
Местность «Псковская гора» первоначально была слободой псковских артиллеристов, поселенных здесь по приказу Василия III в начале 16 века. На Псковской горе находился тюремный двор, который долгое время служил опознавательным признаком для храма «у старых тюрем».
По архитектурной композиции это типичный посадский храм, четырехугольной формы, увенчанный пятиглавием. От первоначального здания сохранился высокий подклет, разделенный на несколько больших помещений – для хранения имущества и укрытия крестьян в случае неожиданных бедствий. Интересно, что работа по отделке кирпича была произведена вручную, для чего рабочие использовали все известные тогда типы оформления, комбинируя их между собой. Отделка внутренних стен сделана в 17-18 веках, поэтому в ней доминируют барочные мотивы и композиции.
Особое внимание привлекает контраст между основным зданием храма и примыкающими к нему трапезной и колокольней. Дело в том, что во время наполеоновских войн, здание было сильно повреждено. Когда же проводились реставрационные работы, то постройку восстановили в прежнем «московском барокко», а новые пристройки сделали в псевдоготическом стиле. Тогда же были сооружены и оба придела: Георгия Победоносца и святителя Петра.
После закрытия и запустения в советские годы храм был снова обновлен и открыт в 1991 г. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы всю местность на Псковской горе, включая и Храм Георгия Победоносца включить во всемирное наследие Юнеско, как историческую и культурную ценность.
Владимир, а почему переименовали храм?
Название поменялось вскоре после того, как Псковская гора была заселена артиллеристами. При этом главный престол остался прежним — Покрова Пресвятой Богородицы, а один из новых приделов освятили во имя Георгия Победоносца, известного, как покровителя воинов. И поскольку в почете был придел вмч. Георгия, то и храм решили называть его именем.
Я думала, что эта церковь была построена в гораздо более позднее время.Теперь понимаю, что меня ввела в заблуждение реконструкция.
Всё-таки на Руси всегда строились очень красивые храмы и церкви. Прекрасные статьи у Вас на сайте. Удачи!
Замечательная статья, очень красиво. Спасибо.
Прекрасная статья, искренне, мне очень понравилось,
владелец блога вообще постаянно радуете гостей своими постами.
здесь с многим сложно не согласится.
от всего сердца продолжайте в том же духе.
Владимир, а ведь на первой фотографии два разных Храма видны?
Верно, на заднем плане (справа) собор Знаменского монастыря) Это улица Варварка в Китай-городе, там самая высокая концентрация храмов в старой Москве)