Храм Георгия Победоносца на Псковской горе

Храм Георгия Победоносца на Псковской горе находится в историческом центре Москвы — в Китай-городе. До 1657 года храм назывался Церковью Покрова Пресвятой Богородицы. Точной даты строительства покровской церкви неизвестно, предположительно это середина 13 века, однако к 1462 году относится первое документальное упоминание. hram-georgiya-pobedonostsa В 1657 г. первоначальное сооружение церкви было разобрано до фундамента, а на ее месте вырос новый каменный храм.

Местность «Псковская гора» первоначально была слободой псковских артиллеристов, поселенных здесь по приказу Василия III в начале 16 века. На Псковской горе находился тюремный двор, который долгое время служил опознавательным признаком для храма «у старых тюрем».hram-georgiya-pobedonostsa

По архитектурной композиции это типичный посадский храм, четырехугольной формы, увенчанный пятиглавием. От первоначального здания сохранился высокий подклет, разделенный на несколько больших помещений – для хранения имущества и укрытия крестьян в случае неожиданных бедствий. Интересно, что работа по отделке кирпича была произведена вручную, для чего рабочие использовали все известные тогда типы оформления, комбинируя их между собой. Отделка внутренних стен сделана в 17-18 веках, поэтому в ней доминируют барочные мотивы и композиции.hram-georgiya-pobedonostsa

Особое внимание привлекает контраст между основным зданием храма и примыкающими к нему трапезной и колокольней. Дело в том, что во время наполеоновских войн, здание было сильно повреждено. Когда же проводились реставрационные работы, то постройку восстановили в прежнем «московском барокко», а новые пристройки сделали в псевдоготическом стиле. Тогда же были сооружены и оба придела: Георгия Победоносца и святителя Петра.

После закрытия и запустения в советские годы храм был снова обновлен и открыт в 1991 г. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы всю местность на Псковской горе, включая и Храм Георгия Победоносца включить во всемирное наследие Юнеско, как историческую и культурную ценность.

8 комментариев читателей статьи "Храм Георгия Победоносца на Псковской горе"

  1. @Александр Антипов пишет:

    Владимир, а почему переименовали храм?

  2. @admin пишет:

    Название поменялось вскоре после того, как Псковская гора была заселена артиллеристами. При этом главный престол остался прежним — Покрова Пресвятой Богородицы, а один из новых приделов освятили во имя Георгия Победоносца, известного, как покровителя воинов. И поскольку в почете был придел вмч. Георгия, то и храм решили называть его именем.

  3. @Алла пишет:

    Я думала, что эта церковь была построена в гораздо более позднее время.Теперь понимаю, что меня ввела в заблуждение реконструкция.

  4. @Валерий пишет:

    Всё-таки на Руси всегда строились очень красивые храмы и церкви. Прекрасные статьи у Вас на сайте. Удачи!

  5. @Александр пишет:

    Замечательная статья, очень красиво. Спасибо.

  6. @ekzabeta пишет:

    Прекрасная статья, искренне, мне очень понравилось,
    владелец блога вообще постаянно радуете гостей своими постами.
    здесь с многим сложно не согласится.
    от всего сердца продолжайте в том же духе.

  7. @Ольга пишет:

    Владимир, а ведь на первой фотографии два разных Храма видны?

  8. @admin пишет:

    Верно, на заднем плане (справа) собор Знаменского монастыря) Это улица Варварка в Китай-городе, там самая высокая концентрация храмов в старой Москве)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *