Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово

Село Измайлово издавна считалось вотчиной бояр Романовых, пока в конце XVII века не стало частью царских земель. В 1671 г. царем Алексеем I была запланирована постройка Храма Покрова Пресвятой Богородицы, который стал частью общего дворцового комплекса, устроенного под быт царской семьи.hram-pokrova-presvyatoy-bogoroditsyi Освящение и украшение Храма происходило уже при сыне царя Алексея – Федоре III. Для этих целей был специально приглашен резных дел мастер, славившийся на всю Русь – Степан Полубес. Величественное пятиглавое здание было украшено изразцами и растительным орнаментом.

Не уступало в роскоши и внутреннее убранство – весь интерьер изобиловал позолотой и драгоценностями, дополняло картину расписная кафедра патриарха, установленная в самом центре. Но главной особенностью храма был 18-ти метровый иконостас, один из самых грандиозных в России. Выполнен он был по специальному заказу мастером Оружейной палаты  Климом Михайловым.hram-pokrova-presvyatoy-bogoroditsyi

Во время наполеоновских войн храм был ограблен и частично разрушен. К 1839 г. под покровительством Николая I храм был восстановлен, кроме того, при храме была организована богадельня для ветеранов и пристроены два новых жилых корпуса.

В 1927 г. храм был закрыт, все церковное имущество конфисковано. Удалось сохранить лишь несколько святынь, в том числе Иерусалимскую икону Божией Матери, признанную чудотворной, так как она исцеляла людей во время чумы 1771 г. После закрытия храм использовался различными организациями, в результате, было утрачено большинство икон, их использовали как строительный материал, разрушен иконостас. В последние годы перед возвращением православной церкви помещения храма занимал концертный зал.hram-pokrova-presvyatoy-bogoroditsyi

В 1990-е гг. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово был восстановлен и возвращен в лоно церкви, кроме этого, были возвращены сохранившиеся иконы, а затем восстановили и иконостас. В настоящее время в храме возобновлена церковная жизнь, проводятся регулярные богослужения.

8 комментариев читателей статьи "Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово"

  1. @Александр пишет:

    Это хорошо, что Храм восстановили и он функционирует по прямому назначению!

  2. @Татьяна Дмитриева пишет:

    Замечательное место. Замечательная статья, очень хорошо рассказали.

  3. @Алена С пишет:

    Как страшно было, когда все рушилось. Да и время было темное, не смотря на видимое благополучие страны. Но душно без церковных служб. Так много судеб сломано, столько душ обмануто. Слава Богу, что сейчас восстанавливаются и строятся храмы. И люди в этом принимают самое живое участие. Значит есть будущее у страны.

  4. @Александр пишет:

    Хорошо бы ещё, чтобы из руин вера восстанавливаться начала у многих.

  5. @Светлана пишет:

    «Иконы использовали как строительный материал, был разрушен иконостас» Читаешь и удивляешься, откуда же столько глупости, агрессивности и невежества?..

  6. @Милена пишет:

    Знакомым повезло и они в живую видели эти святые места. Теперь и я мечтаю там побывать.

  7. @Маргарита пишет:

    Храм на вид кажется старше, чем есть на самом деле, но красив!!!!!

  8. @Елена пишет:

    Спасибо огромное за внимание к этой теме. Очень бы еще хотелось узнать о Новоспасском мужском монастыре, если не сложно. Спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *