Храм апостолов Петра и Павла на Новой Басманной

В некоторой степени Храм апостолов Петра и Павла является уникальным, так как до нашего времени дошло не так много зданий, построенных в стиле петровского барокко. Первоначально здание былоhram-apostolov-petra-i-pavla выстроено из дерева, однако простояв так всего 10 лет, в 1705 году по личному распоряжению и по собственному проекту Петра I на его месте был выстроен каменный храм. Помимо чертежей, сделанных собственноручно, не поскупился царь и на расходы, выделив на строительство 2000 рублей – сумму на то время немалую.

Изначально храм планировалось возвести двухъярусным: нижний престол посвятили Петру и Павлу, а верхний закончить не удалось из-за запрета каменного строительства в Москве. Но в 1723 г. работу довели до конца по указу Петра и под руководством архитектора И. Мичурина. Храмовая колокольня была построена значительно позже, спустя 20 лет и проектировал ее уже другой архитектор – Карл Бланка.hram-apostolov-petra-i-pavla

В середине XIX века была сделана перепланировка: нижний ярус приспособили для двух новых икон – Богоматери «Утоли мои печали» и Владимирской Богоматери, основной же престол Петра и Павла был перенесен на верхний ярус.

Будучи практически нетронутым во времена нашествия Наполеона, храм подвергся значительному разорению и разрушениям при советской власти. С 1934 г. по 1994 г. здесь размещались склады, лаборатории, исследовательский институт.hram-apostolov-petra-i-pavla

Лишь к концу 90-х годов была проведена частичная реставрация, после которой Храм апостолов Петра и Павла вернулся в управление Русской Православной церкви. В 2009 г. со стороны властей был совершен дар – в бессрочное владение храма была передана бывшая богадельня, расположенная неподалеку. Сейчас в новом здании проводятся активные ремонтные работы с целью создания там новой церковно-приходской школы.

  • Илларион

    Действительно, весьма необычное здание и очень красивое. Очень хорошо, что хоть теперь оно будет использоваться по своему прямому назначению! Твитнул.

  • Алена С

    Как радуют подобные известия. Воспитание нового поколения в православии — это просто инвестиция в национальный генетический фонд.

  • Ольга

    Как часто в Храмах размещали склады, наверно, уверены были представители власти в надежности стен. Чем еще это объяснишь, коль в Бога они не верили, или все-таки верили?…

  • Елена

    Как характерно подобрана тема оформления сайта к теме сайта, отличный и интересный у вас ресурс!

  • Ирина

    очень красивый видиоролик. Большое спасибо!

  • Светлана

    Интересная статья, узнала много интересного. Удачи!