Храм Спаса Всемилостивого в Кусково

Кусково, где расположен храм, известно с 16 века как усадьба одной из самых знатных дворянских семей страны — Шереметевых. Ныне — это музей под открытым небом, представляющий собой целый ансамбль архитектурных сооружений 18 века.

Видное место здесь занимает Храм Спаса Всемилостивогоhram-spasa-vsemilostivogo, с его возведением связана отдельная история. Владевший Кусково в 17 в. Борис Петрович Шереметев, совершая дипломатическую поездку по Европе, был удостоен аудиенции у Папы Римского. Глава Ватикана в знак особого расположения подарил графу золотой крест с частицей Древа Животворящего Креста. Сам Борис Петрович распорядиться этой реликвией не успел, так как вскоре скончался. По завещанию усадьба, а вместе с ней и священная частица перешли сыну – Петру Борисовичу.hram-spasa-vsemilostivogo

Новый владелец, как и его отец, был большим ценителем европейской культуры, и, находясь под впечатлением от красот парижских дворцов, решил, что может создать в Кусково ансамбль ничуть не хуже. Строительство дворцового комплекса началось с возведения новой церкви. И это не случайно, так как Шереметевы часто руководствовались своим семейным девизом: «Бог охраняет все!». Таким образом, в 1737 г. на месте старой деревянной церквушки был сооружен новый величественный храм, сердцем которого и стала та самая реликвия, привезенная старым графом из Рима. Недаром другое его название — Церковь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Примечательно, что храм никогда не перестраивался, а потому дошел до нас практически в неизменном виде, являя собой уникальный памятник «анненского барокко».hram-spasa-vsemilostivogo

Особенной роскошью отличалось внутреннее убранство храма: резной иконостас и образы святых были сплошь украшены драгоценными камнями и золотом. Но наиболее ценными считаются тканевые покровы для священных сосудов, расшитые, по преданию, самой императрицей Елизаветой Петровной. По центру располагался богато украшенный расписной престол, посвященный Животворящему Кресту Господню.hram-spasa-vsemilostivogo

После революции Храм Спаса Всемилостивого был упразднен и с 1919 г. по 1991 г. существовал как музей русской истории. В 1991 году храм возвращен церкви и заново освящен. С 2010 года храм получил статус объекта культурного наследия и охраняется государством.

6 комментариев читателей статьи "Храм Спаса Всемилостивого в Кусково"

  1. @Елена пишет:

    Очень хорошо, что до нашего времени могут сохраняться такие памятники истории нашего народа. И как здорово, что такой храм охраняется государством.

  2. @Анна пишет:

    Хотелось бы посетить это место. Только вчера видела изумительные фото дворца Шереметьевых в Кусково. Домом этот ансамбль язык не поворачивается назвать.
    Хорошо, что есть такие места у нас в России.

  3. @Людмила пишет:

    Замечательно, что пишете о храмах и их истории, сеййчас наверное это особенно необходимо. У нас в Мурманске есть «Храм на водах», построен он на средства моряков.Он совсем еще молодой, но очень хороший храм. Это еще одна тема для вашего блога. Удачи!!!

  4. @Людмила пишет:

    Простите, храм называетс я «Спас на водах»

  5. @Лидия пишет:

    Сделала закладку , можно буду заходить к Вам? В Москве бываю редко и все храмы не посмотреть.

  6. @Милена пишет:

    Очень красивый храм, с удовольствием его хочу посетить, спасибо за подробный рассказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *