Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах – один из старейших храмов Москвы. Первое упоминание о нем связано с пожаром 17 июля 1560 г. Тогда это была деревянная церковь, которую называли «Пречистая на Могилицах». Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах Что это за «могилицы» до сих пор неизвестно – не то настоящие могилы ( захоронения), не то просто кочки и холмы, которые в народе за их форму, напоминающую могилу на погосте, называли могильцами.

В тумане веков скрывается время замены деревянной церкви на белокаменную. Кто-то утверждает, что сразу после пожара – в 1566 г., другие называют 1653 г. От того храма до наших дней дошли лишь придел в честь Николая Чудотворца (1653) и более поздний придел Спиридона Тримифунтского (1750).

К 1791 г. Успенский храм сильно обветшал, и тогда статский советник Василий Тутолмин и городской голова В. Жигарев на собранные пожертвования (свои и других «доброохотов») начали строительство нового храма.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах

Фото 1881-1882 гг.

Автором проекта стал архитектор Никола Легран, уроженец Франции. В 1774 – 1775 гг. он был известен как главный архитектор генерального плана столицы. В своих постройках Легран воплощал стиль раннего классицизма, используя архитектурные приемы родной страны. Вот почему храм Успения на Могильцах выглядит так оригинально на фоне других зданий этого стиля. К сожалению, мастер не дожил до воплощения своего шедевра в жизнь. В том же 1791 г. он умер, и последний проект был осуществлен уже без него.

В 1806 г. произошло освящение великолепного храма, в основании которого лежит довольно заурядная ротонда на четверике, в объем которого довольно логично вписались притворы, оформленные классическими портиками с колоннами, и связанные широкими арками. С запада приделы Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского (эти греческие Чудотворцы почитались на Руси одинаково и даже иногда изображались на иконах вместе) завершались глубокими экседрами (полукруглыми нишами).

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах

Фото 2000 г.

Вообще, западный фасад храма абсолютно нехарактерен для московского зодчества: две трехъярусные колокольни с глубокой двухколонной лоджией между ними с нишей, предназначавшейся для скульптурной композиции (совершенно несвойственной православной архитектуре, поскольку объемные изображения Христа, Богородицы и святых в православной Церкви не приветствуются).

В пожаре 1812 г. храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах не пострадал, но к концу XIX в. требовал обновления, самое масштабное из которых пришлось на 1899 г. Примерно в это время (или раньше) лоджия и ниша для скульптуры были частично заложены.Храм Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах

В XIX – XX вв. эта церковь на Пречистенке была весьма популярна среди именитых горожан, в первую очередь – благодаря прекрасному хору крепостных, пение которых во время богослужений было не хуже какого-нибудь концерта. Послушать местный хор приезжала знать с разных уголков Москвы. Послушать и, конечно же, приложиться к весьма почитаемой святыне – иконе Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

В 1932 г. храм был закрыт, как и многие другие, но особым разрушениям не подвергался. В 1992 г. здесь возникла православная община, регулярные богослужения начались в 2001 г. во вновь освященном Никольском приделе.


  • Ярослав

    Интересный факт — к Московскому Храму имеет отношение французский архитектор. Вообще, у каждого храма и церкви своя неповторимая история, легенда. Одно общее — они пережили плохое время во время Союза