Храм иконы Знамение в Перове

Храм иконы Знамение в ПеровеХрам иконы Знамение в Перове – один из ярких образцов «голицынского барокко», распространенного в Москве в Петровские времена.

В 1680 г. владелец села Перово князь Петр Голицын испросил разрешение на возведение в своей усадьбе каменного храма. Работы по строительству шли медленно и долго, поскольку князь служил при дворе и часто бывал в разъездах, так что, новый храм освятили в честь почитаемой на Руси иконы Божией Матери «Знамение» предположительно лишь в 1705 г. , священника же назначили в 1708 г.

Храм иконы Знамение в ПеровеСведений об имени архитектора, по чьему проекту возводили храм, до нас не дошло, но некоторые исследователи предполагают, что это мог быть ученик знаменитого итальянца Бернини – швед Никодемус Тессин-младший. В любом случае, храм довольно интересен. Как известно, для голицынского барокко характерно сочетание московского барокко с западноевропейскими формами и сложной лепной декоративной отделкой. Именно эти черты и присущи Знаменской церкви в Перове.

В основании постройки лежит восьмилепестковый овальный объем (в отличие от крестового, более характерного для русских храмов), напоминающий парковую ротонду. На нем стоит крупный восьмерик с главой на барабане, имеющем довольно сложную форму. Входы в храм имеют массивные порталы в западноевропейском духе, высокие прямоугольные окна дают достаточно света. Практически вся отделка здания – белокаменная рельефная резьба, отразившая смешение некоторых элементов восточного русского стиля с чертами западного европейского.

Храм иконы Знамение в ПеровеВ 1730 – 1731 гг. к храму пристраивают придел в честь Николая Угодника, но уже в 1866 г. сносят и взамен возводят новый — «под барокко» — и колокольню.

Бытует мнение о том, что именно Храм иконы Знамение в Перове стал свидетелем венчания младшей дочери Петра I императрицы Елизаветы с ее фаворитом графом Алексеем Разумовским, получившим впоследствии Перово во владение.

В 1905 – 1906 гг. придел Николая Чудотворца разбирают и вместо него строят огромный храм в честь  свт. Алексия, Митрополита Московского, с двумя приделами – Николая Мирликийского и Серафима Саровского.

Храм иконы Знамение в Перове был закрыт советскими властями в 30-е годы ХХ в. В 1937 г. были арестованы и расстреляны на Бутовском полигоне местные священнослужители – Василий Коклин и Николай Скворцов. 2000 г ознаменовался их канонизацией. Так что, теперь у храма есть свои предстатели и заступники пред Богом.

Храм иконы Знамение в ПеровеДолгое время здание Знаменской церкви использовалось в качестве производственных помещений: мыловаренный, химический цеха. В 1956 – 1959 гг. обветшавшую церковь пытались реставрировать как исторический памятник. Видимо, именно тогда и разобрали стилизованный под барокко храм свт. Алексия и колокольню начала ХХ в. В 1960 г. храм иконы Знамение в Перове оказался в черте Москвы, однако восстанавливать его город не торопился, работы по реставрации прекратились.

Храм вернули РПЦ лишь в 2000 г. Его приписали к ближайшему храму Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском и начали реставрировать по новой. Работы по благоукрашению и реставрации продолжаются.

4 комментария читателей статьи "Храм иконы Знамение в Перове"

  1. @Илларион пишет:

    Очень красивый храм, жаль, что его постигла участь множества других храмов, переживших советские времена. Спасибо за знакомство с прекрасным!

  2. @Ярослав пишет:

    Как всегда интересно и познавательно.Интересно, что так много кроется в каждом элементе храма. Спасибо!

  3. @Михаил пишет:

    очень красиво умеют все-таки у нас строить!

  4. @Юлия пишет:

    Красивый храм с трагической историей, к сожалению, типичной для нашей действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *