Храм Илии Пророка в Обыденском переулке

На Остоженке есть храм, который существует уже более 300 лет — храм Илии Пророка в Обыденском переулке. Сам переулок назван по имени храма. Обыденский – означает созданный «об один день», именно за это время был построен здесь в XVI в. деревянный обетный (по обету, данному Богу) храм во имя Ильи-пророка. Храм Илии Пророка в Обыденском переулке

Множество легенд связывают с его строительством. Одна из них утверждает, что произошло это в 1592 г. в связи не то с засухой, не то с голодом на Московской земле, ведь именно святому Илье возносят молитвы о даровании дождя или вёдра (сухой ясной погоды). Храм Илии Пророка в Обыденском переулкеДругое предание называет еще более раннюю дату постройки – начало XVI в., время правления великого князя Василия III (1505 — 1533), намекая, что князь самолично участвовал в устроении церкви. Одна из версий говорит, что князь попал в страшную грозу и обещал возвести храм во избавление от смерти, поскольку пророк Илия на Руси всегда почитался повелителем огня и молний, как и древне-языческий бог Перун, на месте чьих разоренных жертвенников часто возводили Ильинские церкви. А «Сказание» Авраамия Палицына утверждает, что на месте храма (видимо, уничтоженного поляками в 1611 г.) князь Дмитрий Пожарский в августе 1612 г. творил молебен накануне сражения с войсками польских интервентов.

Храм Илии Пророка в Обыденском переулке

1940-е

Как бы там ни было, но в 1702 г. на пожертвования братьев Деревниных по проекту архитектора И. Зарудного на месте деревянной церкви XVI в. был выстроен каменный храм Илии Пророка в стиле петровского барокко по стандартной схеме – восьмерик на четверике. И поскольку храм никогда с тех пор не закрывался, то его основание дошло и до наших дней. Впрочем, это не означает, что храм совсем не перестраивался. Так, в 1706 г. был освящен придел в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, а в 1819-м – Петропавловский придел.

Храм Илии Пророка в Обыденском переулке

К 1867 г. здание храма пришло в аварийное состояние и грозило обрушением, в связи с чем церковный староста купец В. Коншин, посоветовавшись с настоятелем, решился на капитальный ремонт. К проекту он привлек свояка, архитектора А.С. Каминского, автора первого здания Третьяковской галереи. Коншины, Третьяковы и другие доброхоты пожертвовали средства на строительство. Таким образом, была перестроена трапезная и возведена трехъярусная шатровая колокольня. 9 июня 1868 г. их освятил недавно поставленный Митрополит Московский и Коломенский Иннокентий, отслуживший в этом храме свою первую в Москве божественную литургию.

Храм Илии Пророка в Обыденском переулкеБогоборцы-большевики хотели закрыть храм Илии Пророка в Обыденском переулке в 1930 г. Но прихожане, которых к тому времени собралось немало из других закрытых церквей, не позволили это сделать, дружно встав на защиту последней твердыни православия на Остоженке. Власти были вынуждены смириться и оставить верующим храм. Множество святынь из закрытых и разрушенных церквей стекалось сюда, их приносили люди из ликвидированных приходов. Перед Великой Отечественной, в 1941 г., храм снова хотели закрыть, но помешала война, а в 1944 г. сюда привезли чудотворную икону Богородицы «Нечаянная радость» из Воскресенской церкви в Сокольниках. Она бережно хранится здесь и по сей день.Храм Илии Пророка в Обыденском переулке

В храме Илии Пророка в Обыденском переулке множество уникальных икон как старинных, XVI – XVII вв.( в том числе – письма Симона Ушакова), так и более поздних, руки свщмч. Серафима (Чичагова), расстрелянного в Бутово в 1937 г. Современные прихожане вносят свою лепту в прославление любимого храма, проводя историко-краеведческие изыскания и публикуя их результаты. Здесь организована одна из самых больших в столице церковно-приходских библиотек, а также бесплатный лекторий о московских святынях.

1 августа 2009 г. состоялось освящение приставного придела во имя прп. Серафима Саровского.

2 комментария читателей статьи "Храм Илии Пророка в Обыденском переулке"

  1. @Александр пишет:

    Очередной храм со своими легендами и историей.

  2. @Евгения пишет:

    Не мало наслышана об этом храме.Лично самой бывать там не приходилось,хотя если честно очень бы хотелось.Много рассказывали о находящихся внутри иконах,которые оставляют непередаваемые впечатления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *