Храм Николы на Студенце

Сегодня храм Николы на Студенце принадлежит единоверческой общине Покровского благочиния Русской Православной Церкви.Храм Николы на Студенце Впрочем, единоверцы стали владельцами храма сравнительно недавно – в 1994 г. До революции же храм принадлежал обычным православным.

История этого храма началась еще до церковного раскола. О происхождении названия «Студенец» существуют разные версии: от колодца со студеной водой до пути к Белому (в просторечии — Студеному) морю. Трудно точно сказать, когда здесь появилась деревянная церковь, возможно, еще в ХV – XVI вв. Первое упоминание в документах относится к 1672 г. В 1699 г. здесь началось каменное строительство, завершенное к 1702 г. (впрочем, другие источники указывают на более ранние сроки).

Храм Николы на Студенце

Фото 1881 г.

Отличительной особенностью этого храма является то, что престолы его были изначально ориентированы не на восток, как принято в православном зодчестве, а на север. В целом строение не слишком отступает от традиций посадского московского строительства: двухсветный четверик с сомкнутым сводом, округлая трехчастная аспида и трапезная с северным приделом, уподобляющим ее столпу. Завершался храм двумя рядами кокошников и пятью главами на закрытых барабанах, украшенных аркатурой. Декоративная отделка храма была выполнена в стиле барокко. Источники 1718 года свидетельствуют, что главный престол в то время был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, с помощью которой были изгнаны из Москвы польские интервенты в Смутное время.

Храм Николы на Студенце

Фото 1980-х

Придел во имя св. Николая Чудотворца был практически самостоятельной церковью в основном объеме храма и имел собственную главу и апсиду. В 1756 г. трапезную расширили на юг и освятили как придел Трех Святителей. Чуть позже, в 1771 г. с запада к церкви пристроили ажурную трехъярусную колокольню, которая стояла обособленно и не была надвратной, хотя и имела проходную арку в нижнем ярусе.

В 1812 г. храм Николы на Студенце несколько пострадал в пожаре, но уже в 1813-м был заново освящен. Капитальный ремонт храма был осуществлен позже – в 1872 г. Именно тогда были уничтожены порталы и наличники, стены оштукатурены, а первоначальные главы изменены в связи с устройством четырехскатной кровли.

Храм Николы на СтуденцеВ 1931 г. богоборцы закрыли храм и взорвали такую красивую колокольню. Разрушение здания церкви продолжалось до 1937 г., но так и не было завершено, поскольку в нем разместили фабричное общежитие, устроив внутри второй этаж. Новая попытка уничтожить храм была предпринята в 1965-м в связи с необходимостью освободить площадку под строительство многоэтажки. Но времена были уже не те: общественность встала грудью на защиту памятника архитектуры и потребовала его реставрации, которая вяло проводилась в 1966 – 1969 годах.

Храм Николы на Студенце

О.Петр Васильев

1992 г. ознаменовался передачей храма верующим. И тут Московский Патриархат, можно сказать, произвел обмен с Московской единоверческой общиной, которая могла претендовать на храмы Троице-Введенского прихода у Салтыкова моста (сейчас там обычный православный приход), передав ей церковь, которую в 1996 г. заново освятили во имя святителя Николы. Сегодня эта община, возглавляемая священноигуменом Петром (Васильевым), активно сотрудничает с руководством РПЦ. Единоверческий приход довольно велик и разнообразен по своему составу. Среди его прихожан имеются доктора наук и даже академики.

Храм Николы на Студенце

Обложка диска
с песнопениями хора
Никольского храма

Основной костяк прихода составляют выходцы из различных старообрядческих согласий, но есть и пришедшие из официального православия и новокрещенные.

Богослужения в храме проводятся по дораскольному чину, без сокращений, так что, праздничные службы затягиваются порой на всю ночь: с 8 вечера – до 8 утра (как в некоторых монастырях на Афоне). Вечером в субботу богослужение начинается в 15 часов. На службах местный хор поет древними знаменными распевами, позволяющими ощутить красоту и глубину каждого песнопения.

  • Эллина

    Тяжелая судьба была у храма. Я бы с удовольствием послушала древние распевы церковного хора.

  • Vadar

    А яб с удовольствием побывал бы тама! От меня твит!