Храм Троицы Живоначальной в Карачарове

Храм Троицы Живоначальной в Карачарове известен с конца XVIII в.Храм Троицы Живоначальной в Карачарове В 1773 – 1776 гг. с благословения архиепископа Московского и Калужского Платона и по просьбе прихожан закрытой церкви Трех Святителей и церкви иконы Божией Матери «Знамение» (их деревянные постройки обветшали) в селе Карачарово (названо по имени первых владельцев земли), что под Москвой, был возведен одноглавый каменный храм, освященный во имя Живоначальной Троицы. Это была довольно массивная и просторная церковь в стиле классицизма  – восьмерик на четверике, увенчанный довольно широким куполом полусферической формы.

На пожертвования прихожан нового храма в 1782 г. был пристроен Знаменский придел, а в 1837 г. – свт. Николая Чудотворца.

Храм Троицы Живоначальной в Карачарове

Фото 1901-1904 гг.

Поскольку московские храмы, как правило, имеют свои легенды, то и храм Троицы Живоначальной в Карачарове связывают с фельдмаршалом Михаилом Кутузовым. Предание говорит, что в сентябре 1812 г., перед началом своего «тарутинского маневра», первым этапом которого было оставление Москвы, великий русский полководец молился о даровании победы именно в этом храме, а потом повел свои войска из города по проходившей здесь Рязанской дороге (названия Рязанский проспект и Нижегородская улица дошли до наших дней).

В 1833 – 1834 гг. по благословению Митрополита Филарета (Дроздова) рядом с храмом возвели стройную высокую трехъярусную колокольню.

Храм Троицы Живоначальной в Карачарове

Фото 1983 г.
Разрушенный
и оскверненный храм

1904 г. ознаменовался в Москве страшным ураганом, пронесшимся и через Карачарово. Он словно гигантским языком слизывал крыши с домов и сильно повредил Троицкую церковь. Но позднее она была вновь отремонтирована, а в 1910 г. на средства крестьян (главным жертвователем был некий В.И. Калугин) был приобретен 600 пудовый колокол, который радостные местные жители встречали всем миром в районе нынешней станции метро «Перово», откуда до храма несли его на себе, водрузив затем на колокольню.

1917 г. был тяжелым для всех церквей, но были и редкие радости. Вновь избранный Патриарх Всея Руси Тихон часто служил в подмосковных храмах, в том числе — и в Троицком храме в Карачарове.

Храм Троицы Живоначальной в Карачарове

Вход в ограду церкви
Фото 2000 г. (роспись
не закончена)

Перед началом Великой Отечественной войны(1941 — 1945) Карачаровскую Троицкую церковь большевики все же закрыли, предварительно арестовав в 1938 г. по обвинению в контрреволюции ее священника иерея Дмитрия Гливенко (был расстрелян в Бутово, канонизирован РПЦ в числе новомучеников в 2001 г.). Здание церкви впоследствии передали под производственный цех, а колокольню разрушили, оставив лишь нижний ярус. На то время Карачарово как раз присоединили к г. Перово. В городскую черту Москвы оно вошло только в 1960-м.Храм Троицы Живоначальной в Карачарове

В 1992 г. по настоянию верующих храм вернули православной общине, которая занялась разборкой мусора с территории и реставрацией. Открытие и освящение главного престола в честь Троицы Живоначальной состоялось к всеобщей радости 30 октября 1993 г. Сегодня храм имеет еще 2 придельных престола – в честь иконы Божией Матери «Знамение» и свт. Николая Мирликийского.

9 комментариев читателей статьи "Храм Троицы Живоначальной в Карачарове"

  1. @Сергей пишет:

    Спасибо! Очень интересная историческая информация!

  2. @Дмитрий пишет:

    Добрый день.
    Мне всегда нравилось находиться в храмах или монастырях. Так такая прекрасная и умиротворяющая обстановка, что можно забыть о всех проблемах и наслаждаться душевным и физическим спокойствием.
    С уважением, Дмитрий Сергеев.

  3. @Наталья Кочеткова пишет:

    спасибо вам за нашу русскую историю

  4. @Ирина Колотова пишет:

    Очень красивое видео на главной странице. В Москве была только У Матронушки. Обычно у меня бывает только день, больше никуда не успеваю. Но читала книгу про Москву и монастыри в том числе. Очень интересные исторические факты.

  5. @Эдуард пишет:

    Очень интересно. И всего в двух шагахот моего дома. я там не был,мыходим в другую церковь. Для срздания общнго впечатления обязательно зайду туда

  6. @Любовь пишет:

    Очень интересная информация и красивое видео. Спасибо.

  7. @Артем пишет:

    Хорошо, что судьба церкви все-равно совершила круг в сторону возрождения.

  8. @ольга пишет:

    Я живу в 10 минутах от Храма постоянно посещаю его! Это мой любимый Храм в котором очень благостная и уютная атмосфера! Спасибо большое Всем Служителям Храма!

    • @Елена пишет:

      А мы приехали в этом году по крестить внучку . С нами обошлись не очень хорошо, это мягко сказано. Запомним на всю жизнь. Праздник не состоялся, настроение всем детям ( приглашенным ) и взрослым был испорчен. Родителей довели до слез. Такого мы не ожидали приема в храме…
      .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *