Часовня Матроны Московской на Курском вокзале

Православная часовня Матроны Московской на Курском вокзале была впервые освящена и открыта для посещения 16 апреля 2002 г.Часовня Матроны Московской на Курском вокзале В принципе, в Европе и Америке давно уже практикуются подобные культовые сооружения на вокзалах и в аэропортах. Они помогают многим верующим людям обрести душевный покой и равновесие перед началом пути или по его окончании. Возможность зайти и помолиться «о путешествующих», поставить свечку за себя и своих близких позволяет не просто вспомнить о Боге, но и обрести некую уверенность, что все будет хорошо. Замечательно, что подобная традиция, наконец-то, пришла и к нам.

Часовню в честь одной из самых почитаемых Московских святых – блаженной Матронушки, канонизированной в 1999 г., освятил Митрополит Солнечногорский Сергий, который преподнес в дар Курскому вокзалу старинную памятную икону.

Часовня Матроны Московской на Курском вокзале

Внутренний вид

Икона с изображением библейского «пророка милосердия» Осии, и св. Андрея Критского, автора известного Великого покаянного канона, который поют в церквях в дни Великого (предпасхального) поста, имеет свою историю. Написана икона была в конце XIX в. в благодарность о чудесном спасении царской семьи (императора Александра III) во время страшной железнодорожной аварии, произошедшей у села Червоный Велетень под Харьковом 17 (29) октября 1888 г.

Часовня Матроны Московской на Курском вокзале

Ковчежец с частичкой мощей св.блаженной Матроны Московской

В той аварии с рельс сошли 10 вагонов из 15, они падали с высокой железнодорожной насыпи и разлетались в щепки. Разрушен был и вагон-столовая, где находилась семья императора, но никто из находившихся там не пострадал, отделавшись легкими ссадинами. Двое царских отпрысков, путешествовавших в это время в другом вагоне, также были спасены. Зато в других вагонах были жертвы (погиб 21 человек, 47 получили травмы разной тяжести). В память о чудесном спасении царя с семейством по всей России служили благодарственные молебны, писали иконы, на месте крушения возвели впоследствии церковь, еще одну – в Крыму – и по сей день называют Форосским чудом. Ту икону, которую подарила РПЦ Курскому вокзалу, заказали когда-то служащие Тульских мастерских для Московской железной дороги. После Октябрьской революции икона исчезла. И вот, несколько лет назад какой-то меценат, тщательно скрывающий свое имя, выкупил ее у владельца и подарил Московскому Патриархату, который, в свою очередь, вернул ее железной дороге, чтобы икона и в дальнейшем оберегала путешествующих.

Часовня Матроны Московской на Курском вокзале

07.11.2012
Освящение часовни

В 2008 г. началась масштабная реконструкция Курского вокзала, коснувшаяся и часовни. 7 ноября 2012 г., спустя более чем 10 лет, часовня Матроны Московской на Курском вокзале в зале ожидания № 4 была вновь освящена уже в обновленном виде. Сегодня любой желающий может зайти сюда помолиться, поставить свечу, попросить о помощи в пути и в делах Господа Бога и Матрону Московскую, частичка мощей которой находится в часовне в специальном ковчежце. Приложиться к ней могут те, кто по каким-либо причинам хочет, но не может попасть в Покровский монастырь Москвы, где обретаются мощи блаженной.

  • Евгений

    это очень замечательно когда перед началом пути ты можешь помолится и обрести душевное равновесие. если бы были такие часовни или похожие сооружение на всех больших вокзалах или лучше аэропортах может ездить было бы спокойнее а может и безопасней. кто его знает может действительно кто-то нас оберегает!!!

  • Дмитрий

    Очень интересно было почитать. Мама летом, проезжая Москву, побывала там. Я все не мог понять о чем она говорит. Просто имя своеобразное — Матрона. Теперь я подкован. И стыдно, что раньше об этом месте ничего не знал. Фото красивые.

  • Елена

    Спасибо, за информацию изложенную в статье. Я не знала, что есть часовня Матроны Московской на Курском вокзале. Да, это просто замечательная идея, для того чтобы человек перед поездкой помолился, чтобы дорога была благополучная.

  • ganna

    Я знаю эту часовню, и считаю правильным, что она находится на территории вокзала, побольше таких часовен, на вокзалах, в больницах(они вообще необходимы, но не в каждой есть) везде должны быть места уединения, умиротворения, такие чувства обычно появляются в церкви, попробовать подобную часовню сделать в школе, что бы дети к этому привыкали и внедрялись, это же хорошо.

  • Ольга

    Спаси Господи строителей, благотворителей и молящихся в часовне св.блж.Матроны Московской, которая своими молитвами оберегает всех путешествующих от бед!