Храм Георгия Победоносца в Грузинах

Храм Георгия Победоносца в Грузинах славится не только стариной, но и тем, что это единственная в Москве православная церковь, в которой богослужение ведется не только на славянском языке, но и на грузинском.Храм Георгия Победоносца в ГрузинахГрузины поселились в столице России еще в начале XVIII в. В 1724 г. лишенный престола грузинский царь Вахтанг VI с несколькими тысячами своих подданных по приглашению Российского  императора  Петра I прибыл в Москву. Грузины заняли отведенное им село Воскресенское и осели там надолго. В селе этом была когда-то устроена по указу царя Алексея Михайловича деревянная церквушка в память Иоанна Богослова, но к середине XVIII в. она сгорела.

Храм Георгия Победоносца в Грузинах

Фото 1882 г.

Место было удобное – недалеко от грузинского дворца. Поэтому сын царя Георгий Вахтангович испросил разрешения возобновить церковь на том же месте, но в честь св. Георгия Победоносца, издавна почитаемого как покровителя Грузии, да еще и личного покровителя царевича. Получив разрешение в 1749 г., Георгий на собственные средства начал строительство.  Уже в 1750 г. церковь освятил архиепископ Иосиф Самебели. С тех пор, вся грузинская диаспора, исповедовавшая православие, начала посещать богослужения на грузинском языке в храме св. Георгия.

Храм Георгия Победоносца в ГрузинахК сожалению, в 1779 г. Георгиевская церковь сгорела. И тогда грузины, не желавшие оставаться без духовного окормления, начали в 1788 г. строительство каменного храма на месте сгоревшего деревянного. Средства на него пожертвовал московский купец Семен Васильев, а спроектировал архитектор Н.Васильев. В 1793 г. освятили придел Рождества Христова, а в 1800 г. и всю новую каменную церковь. Это был трехчастный однокупольный храм с трапезной и колокольней.

Храм Георгия Победоносца в Грузинах

23.11.2011
В День св. Георгия (Гиоргоба) в храме служит Патриарх всея Грузии Илия II

В 1807 г. князья Цициановы устроили придел в честь св. ап. Петра и Павла в память о брате Павле Дмитриевиче (известном политическом деятеле). Они пожертвовали храму  напрестольный крест, Евангелие и множество церковной утвари.

В 1870-е годы к храму пристроили 2 алтаря, выдвинув их на восток в одну линию с главным, прибавив с запада дополнительный ярус. Колокольню надстроили, сделав достаточно высокой.

Храм Георгия Победоносца в Грузинах

Верующие встречают Каталикоса Грузии Илию II

Грузинская слобода разрасталась, и в храме становилось невыносимо тесно. И тогда в 1895-1898 гг. с восточной стороны было пристроено новое здание по проекту архитекторов Сретенского и Попова – в русско-византийском стиле, освященное в 1899 г. Иконы для храма писал Ф. Соколов. Княгиня Е.Д. Авалова пожертвовала церкви серебряно-позолоченный крест с частичкой мощей великомученика Георгия. Церковная библиотека была полна книгами на грузинском и церковно-славянском языках, все они исчезли в горниле революции.

Храм Георгия Победоносца в Грузинах

Почитаемая икона св. Георгия, покровителя Грузии и Москвы

Установление советской власти в 1917 г. принесло много вреда всем православным храмам и приходам. В 1929-1930 гг. храм Георгия Победоносца в Грузинах закрыли, переоборудовав его под электромеханический техникум им. Красина, который не освободил помещений до сих пор, несмотря на то, что первоначальное здание церкви (1800 г.) было возвращено православным в 1993 г. и отреставрировано при помощи общества русско-грузинской дружбы «Дзалиса».

Храм Георгия Победоносца в Грузинах

Здание, так и не возвращенное верующим

Храм св. Георгия на Большой Грузинской принадлежит Русской Православной Церкви, имеет статус патриаршего подворья. Здесь по соглашению с Грузинской Православной Церковью службы ведутся на двух языках – церковно-славянском и грузинском, что привлекает не только местных жителей, но и представителей грузинской диаспоры Москвы. При храме работают библиотека и воскресная школа для детей и взрослых. Прихожане надеются, что в ближайшем будущем им вернут все же оставшуюся часть здания и памятник архитектуры вернется к прежнему своему великолепию.

2 комментария читателей статьи "Храм Георгия Победоносца в Грузинах"

  1. @Светлана пишет:

    Храм Георгия Победоносца в Грузинах — удивительный храм!

  2. @Светлана пишет:

    Очень хотелось бы увидеть этот храм своими глазами. У него такая долгая и интересная история! Жаль только что до сих пор люди не осознали значимости таких мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *