Храм Анастасии Узорешительницы в Теплом стане

Храм Анастасии Узорешительницы в Теплом стане появился совсем недавно, но, несмотря на это, уже имеет свои предания и историю.Храм Анастасии Узорешительницы в Теплом станеУ истоков создания православной общины при храме Анастасии Узорешительницы стоит замечательный человек — протоиерей Сергий Жигулин. В 1996 г. житель Теплого стана, отец Сергий по поручению Патриарха был отправлен в г. Грозный, где был захвачен в плен боевиками. Более 5 месяцев его содержали в нечеловеческих условиях, систематически избивали, морили голодом. И все это время отец Сергий молился святой Анастасии Узорешительнице.

Храм Анастасии Узорешительницы в Теплом стане

Мозаичное изображение Анастасии Узорешительницы на стене у входа в храм

Святая покровительница храма Анастасия жила в III в. н. э. в Риме во времена правления императора Диоклетиана, гонителя христиан. Анастасия, будучи знатной и богатой римлянкой помогала христианам, заключенным в темницах как могла: деньгами, пищей, заботой. Она приняла мученическую кончину, и впоследствии была канонизирована в лике святых. Ей молятся о заключенных-христианах, называя Узорешительницей, то есть – облегчающей узы. Греки, при этом, называют ее Фармаколитрией – «исцеляющей» (за то, что она оказывала  медицинскую помощь узникам и ухаживала за больными).

Храм Анастасии Узорешительницы в Теплом стане

Храмовая икона Калужской Божией Матери

Освободившись из плена и вернувшись на Родину, о. Сергий принял монашеский постриг с именем Филипп и взялся за создание православной общины. Примерно в то же время власти получили прошение и от другой общины с просьбой о строительстве храма в честь Калужской иконы Божией Матери. Но в результате было одобрено строительство храма  св. Анастасии с приделом  иконы Калужской Богоматери.

Храм Анастасии Узорешительницы в Теплом стане

Проект строительства Большого храма

Средств на большую церковь найти не смогли. На скромные пожертвования православных прихожан летом 2002 г. (12 июля) заложили, наконец, Малый (на 200 чел.) храм. На Вербное Воскресение следующего года отслужили уже первую литургию. Интересно, что первый младенец, которого окрестили в этом храме, назвали Анастасией.

Храм Анастасии Узорешительницы в Теплом стане

15.06.2003
Освящение Калужской иконы Богородицы

Другим чудом можно назвать и то, что перед Троицей 2003 года появился в храме и старинный (XVIII в.) образ Калужской иконы Богородицы, который выкупали прихожане «всем миром».  4 января 2004 г. исполнилось 1700 лет со дня преставления св. Анастасии Узорешительницы, и в церкви был торжественно отпразднован престольный праздник.

В 2005 г. в канун Рождества был освящен еще один, приставной,  престол храма – Калужской иконы Богоматери, к которой вел некогда проходящий через Теплый Стан Калужский тракт.

Храм Анастасии Узорешительницы в Теплом станеХрам Анастасии Узорешительницы в Теплом стане сегодня не всегда может вместить всех желающих помолиться и получить духовную поддержку. Поэтому прихожане готовятся к строительству большого каменного храма на 1000 человек, собирая на него по крохам пожертвования.

  • Ярослав

    Радует, что возрождаются храмы и церкви, сохраняя свою историю.Спасибо!

  • Ирина

    Очень познавательный и замечательный портал о храмах и монастырях наших земель. Сразу становится тепло от осознания, как много людей не забывают о духовном. Надеюсь, вместительный каменный храм Анастасии Узорешительницы будет и осветит своим существованием мысли многих людей.