Храм Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище

Храм Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище  назван так во имя небесной покровительницы императрицы Екатерины Великой (урожденной Софии).Храм Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбищеПоводом для строительства этого храма стала ужасная эпидемия чумы, разразившаяся в Москве в 1770-1771 гг.  Умирало так много людей, что не хватало мест на городских кладбищах. Во избежание распространения инфекции в первопрестольной начали открывать новые кладбища за пределами городской черты. Одним из таких стало Миусское, получившее название от местности, в которой располагалось. Здесь хоронили в основном жителей Марьиной Рощи и Бутырок.

Храм Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище

Фото 1903 г.

В Москве умерших погребали обычно при церквах, так что с основанием нового кладбища сразу же строили часовню или небольшой храм. Церковь на Миусском кладбище освятили в честь мц. Софии и трех ее дочерей – Веры, Надежды и Любови 20 января 1773 г., поручив наблюдение за ней В.И. Баженову.

Храм Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбищеСпустя полвека, в 1821 г., по инициативе купца Ивана Кожевникова (похоронен на Миусском кладбище) и на его же средства (он пожертвовал около 6 000 рублей) вместо обветшавшей деревянной церквушки на том же месте начали возводить каменный храм в стиле ампир по проекту известного архитектора А. Элькинского. Ротонда на четверике с полукруглой апсидой и трапезной – так выглядел храм изначально. Митрополит Московский Филарет (Дроздов) освятил церковь во имя святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 29 мая 1823 г.

Храм Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище

Венчание в храме

В 1834-1835 гг. гвардии прапорщица А. Неронова сделала пожертвование на устройство двух приделов – в честь иконы Божией Матери «Знамение» и во имя свт. Митрофана Воронежского. Несколько позднее над приделами с западной стороны были возведены две симметричные одноярусные колоколенки. Храм стал напоминать любимый собор Екатерины II — Троицкий – в Александро-Невской лавре Петербурга.

Храм Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище

Чудотворная икона «Скоропослушница»

Далее храм все более расширялся. В 1898 г. началось строительство церковной библиотеки, в 1912 г. расширили трапезную и возвели четырехъярусную колокольню в стиле классицизма, а рядом построили богадельню.

После Октябрьского переворота храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии постигла участь других церквей. В 1920-е годы здесь часто служил вновь избранный Патриарх Тихон (последний раз – в 1925 г.), в 1922 г. из храма были экспроприированы ценности, а в начале 1930-х он и вовсе был закрыт. Крест сбили, верхние ярусы колокольни разобрали, вокруг соорудили несколько уродливых промышленных пристроек, разместив в здании храма цех по выпуску медицинских учебных пособий.

Храм Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище

Феодоровская икона Божией Матери

В 1990 г. обезображенное и оскверненное здание церкви вернули верующим, которые тут же терпеливо взялись за восстановление храма в формах начала ХХ века.

Ныне храм практически отреставрирован, в нем хранятся несколько особо почитаемых святынь. Одна из них мироточивая икона Божией Матери «Скоропослушница». Миро начало истекать в 1997 г. И хотя, спустя несколько лет, мироточение прекратилось, но люди и по сей день получают от чудесной иконы помощь и избавление.

Храм Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбищеС 2012 г. храм Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище является Патриаршим Подворьем, настоятелем туда назначен митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, подаривший храму еще один почитаемый образ Богородицы – список с чудотворной Феодоровской иконы, помощницы в родах.

 

  • Сергей

    Очень хорошая статья! Спасибо!!!

  • Алексей

    История храма типична для большинства культовых сооружений на православной Руси: расцвет, запустение при большевиках, возрождение после развала СССР.
    Спасибо за интересную статью!

  • Анатолий

    Интересная тематика сайта. Похожих тем в интернете не встречал. Желаю успеха!

  • Александр

    Всегда вспоминаем, как плавали не раз в бассейне на том месте, где раньше был, потом разрушили, а сейчас стоит восстановленный Храм Христа Спасителя. Рад, что и наша крупица помогла его возродить.

  • Галина

    Я часто проезжаю мимо это кладбища, но не знала, что на его территории находится храм с такой интересной историей. Обязательно зайду в него. Спасибо!

  • татьяна

    спасибо за такую статью, побольше бы писали о наших Российских храмах и не только о Московских.

  • Наталия

    Благодарю Вас за рассказ , историю о храме Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище. Почти всю жизнь приезжаю на Миусское кладбище ,там могилка моей пробабушки. А историю возникновения храма не знала … Очень хорошо в Храме! Какой дивный сад у Храма !! Райский уголок!! С какой любовью за ним ухаживает матушка… Спасибо Вам!