Храм-часовня Иоанна Предтечи на Востряковском кладбище

Храм-часовня Иоанна Предтечи на Востряковском кладбище была заложена 25 июля 1996 г.

Храм-часовня Иоанна Предтечи на Востряковском кладбищеВостряковское кладбище располагается на пересечении МКАД и Боровского шоссе. В начале XX в. оно принадлежало селу Востряково. В 1960 г. село, а с ним и кладбище, попали в городскую черту.

Погост начал стремительно разрастаться. На сегодняшний день кладбище занимает более 80 га земли и достигает МКАД.

Храм-часовня Иоанна Предтечи на Востряковском кладбище

Мозаичный образ Иоанна Предтечи на западном фасаде и закладной камень рядом

Состоит оно как бы из трех участков: Центрального, Северного и Еврейского. Множество известных людей ХХ века упокоились в земле Востряковского кладбища. Среди них есть Герои Советского Союза, академики (Андрей Сахаров), знаменитые спортсмены и известные исторические личности вроде Вольфа Мессинга. Есть здесь даже братская могила воинов, скончавшихся в годы Великой Отечественной (1941 – 1945) в военных госпиталях от ранений. Им даже установлен памятник.

Храм-часовня Иоанна Предтечи на Востряковском кладбище

Церковный дом

Издревле захоронения на Руси сопровождались отпеванием и другими обрядами, для исполнения которых каждое «уважающее себя» кладбище просто обязано было иметь храм или хотя бы часовню, где скорбящие родственники усопших могли бы зажечь свечу и помолиться о спасении души. Но на Востряковском кладбище ничего подобного не было до 1996 г., когда в июле-месяце здесь освятили закладной камень для церкви св. Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.

Храм-часовня Иоанна Предтечи на Востряковском кладбище

Вход на территорию храма-часовни

Строили потихоньку в течение 4 лет. В 2000 г., наконец, открылась часовня. 3 апреля 2001 г. храм-часовня Иоанна Предтечи на Востряковском кладбище был торжественно освящен в честь Иоанна Предтечи, крестившего когда-то Христа в водах реки Иордан.

Небольшая кубическая двусветная церковь об одной главе с полукруглой апсидой всем своим видом приглашает зайти всех желающих помянуть пред Богом своих близких и знакомых, помолиться за упокой души. Здесь можно поставить свечку, заказать отпевание или панихиду. Храм-часовня Иоанна Предтечи на Востряковском кладбищеПо выходным в храме бывает Божественная литургия. Своего священника у храма нет, богослужение и требы (молитвословия и священнодействия, проводимые по необходимости – по потребности отдельных лиц) проводят священнослужители храма Михаила Архангела в Тропареве, к которому приписан Предтеченский храм-часовня. Рядом построен небольшой церковный дом для разных нужд.

2 комментария читателей статьи "Храм-часовня Иоанна Предтечи на Востряковском кладбище"

  1. @Любовь пишет:

    Красивый храм! Хорошо, что построили. Печально, что кладбище оказалось в черте города, но если оно огорожено, как это делали в старину, тогда ничего страшного. Всему должна быть граница.

  2. @Евгения пишет:

    То что всему должна быть граница-это однозначно.Церковь и в правду не большая,но при этом содержит в себе все необходимое для таких мест.Возможно немного не правильно что у храма нет своего священника,но это не мешает никому проводить время в стенах этой церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *