Храм Дмитрия Донского в Садовниках

Храм Дмитрия Донского в Садовниках построен в Третьем тысячелетии по Рождестве Христове, но место, на котором он стоит, овеяно славой прежних веков. Храм Дмитрия Донского в Садовниках

Некогда тут пролегала дорога, по которой Московский князь Дмитрий Донской возвращался со своим войском с Куликова поля.

Храм Дмитрия Донского в Садовниках

Начало строительства.
Справа видна
памятная надпись

Один из холмов на окраине современного района Ногатино-Садовники знаменит тем, что именно здесь доблестное русское войско останавливалось на привал, отдыхая, поджидая отставших и предавая земле героев, умерших в пути от полученных ран. И это не просто легенда, археологические раскопки в этом районе подтвердили наличие захоронений XIV в. А предание напоминает и о церкви в честь св. Георгия Победоносца (изображенного на гербе Москвы), возведенной здесь самим Донским в память о битве.

Храм Дмитрия Донского в Садовниках

Строительство колокольни

В 1993 г. была зарегистрирована православная община, пожелавшая возвести на памятном месте храм в честь святого благоверного князя Димитрия. И вот на холме, на месте, выбранном для строительства, появился простой деревянный памятный крест с образами, у подножия которого можно было увидеть живые цветы и надпись на  фанере: «Слава Великому Святому Благоверному князю Дмитрию Донскому, сей дорогой со своим войском в 1380 году возвращавшемуся с Куликовской битвы и останавливавшемуся на сих просторах Коломенского, где и возвел церковь Великомученика Георгия Победоносца. Всяк приходящий сюда поклонись Великому защитнику Святой Православной Руси и еже с ним. Храни память их в род и род». Перед крестом священниками из близлежащих храмов служились молебны.

Храм Дмитрия Донского в Садовниках

2005 г. Колокола до поднятия на звонницу

Спустя много лет, в 2001 г. молитвы были, наконец, услышаны и на собранные средства началось строительство деревянной часовни простой архитектуры с четырехскатной крышей и одной главой. Но часовня – все же не храм, так что назначенный сюда в 2003 г. иерей Георгий Соседов активно взялся за пристройку алтаря, совершая богослужения на переносном алтаре, превратив часовню в храм-часовню.

Храм Дмитрия Донского в Садовниках

Вид сзади

1 января 2005 г. в  новом алтаре теперь уже полноценного храма в честь святого благоверного князя Димитрия Донского была совершена первая Божественная литургия. А 1 июня того же года новые колокола возвестили прихожанам о начале службы. 1 сентября 2005 г. их установили на завершенной строительством небольшой, отдельно стоящей, колоколенке.

Храм Дмитрия Донского в СадовникахКазалось бы, миновали тяжелые времена, да не тут-то было. Местные власти решили построить на месте молодого парка в Садовниках элитные жилые дома, поставив под угрозу как существование деревянной церкви, так и мечту прихожан возвести здесь большой каменный храм. И тогда православные встали грудью и вышли на Крестный ход в защиту будущего своего храма. Храм Дмитрия Донского в Садовниках17 декабря 2006 г., несмотря на холодный шквалистый ветер и моросящий временами дождь, прихожане церкви и присоединившиеся к ним члены Союза Православных Хоругвеносцев, Союза Православных Братств и Свято-Сергиевского Союза Русского Народа отслужили у поклонного креста, что возле храма, акафист, молебен, попросили помощи у чудотворной Порт-Артурской иконы «Торжества Пресвятой Богородицы», прибывшей сюда с Хоругвеносцами, пообщались с жителями района и одним из думских депутатов. Когда были получены все возможные обещания о помощи и содействии, на небе вдруг разошлись серые тяжелые тучи и засияла над храмом радуга, словно обещание, что каменный храм Дмитрия Донского в Садовниках все же будет стоять на этом благодатном месте.

4 комментария читателей статьи "Храм Дмитрия Донского в Садовниках"

  1. @Екатерина Катина пишет:

    История церквей в России — это огромный пласт интересной информации. Где-то — простой, где-то — загадочной, где — то — даже веселой, где — то отдающейся болью. Но всегда осознаем — это НАША история, НАША культура.
    Спасибо.

  2. @Алина пишет:

    Спасибо за полезную информацию. Не знала об истории этого храма.

  3. @Елена пишет:

    Каждый храм имеет свою историю и хранит тайну неизвестную нам. Храм Дмитрия Донского в Садовниках отстояли люди, которые приходят туда молиться. Поражаюсь над поступком чиновников, которые хотели построить на месте церкви элитные дома.

  4. @Татьяна пишет:

    Дмитрий Донской разбил хана Мамая на Куликовом поле поблизости от реки Дон в 1380 г. Святой преподобный Сергий Радонежский благословил русское войско на битву и направил в войско Дмитрия Донского иноков Ослябю и Пересвета. Битва началась со схватки Пересвета и Челубея: всадники сошлись в бою с копьями. Оба погибли.
    Князь Дмитрий Иванович был назван Донским по имени этого сражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *