Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах – небольшой, уютный и необычайно красивый. Деревянная церковь на этом месте была построена еще в конце XVI – начале XVII в. Тогда она относилась к Спасской слободе (здесь находился Спасо-Чигасский монастырь). Предполагают, чтоХрам Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах в Смутное время церковь сгорела, а судьба монастыря неизвестна.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

Изразцовый пояс

В середине XVII в. большой Таганский холм начали осваивать ремесленники, выселенные из города из-за того, что их огнеопасные промыслы (гончарный и кузнечный) постоянно угрожали Москве пожаром. Таким образом, за Яузой образовалась Гончарная слобода. Слободские гончары в 1654 г. вместо деревянной церкви возвели для своих духовных нужд каменную, вложив в ее строительство не только средства, но и свое мастерство. Необыкновенно изящный храм в стиле «дивное узорочье» радует глаз и по сей день.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

Фото 1881 г.

Дивное узорочье – это не что иное, как одна из разновидностей московского барокко периода правления первых Романовых. Стиль, возникший после Смуты, был ярким, праздничным, радовал глаз многоцветьем и декоративной пышностью. Запрет Патриарха Никона на строительство шатровых храмов в 1653 г. заставил зодчих разнообразить декор и применять яркие цвета, особенно сочетание красного и белого. Все эти тенденции нашли отражение в архитектуре Успенского храма в Гончарной слободе.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в ГончарахВ основании храма лежит двухсветный четверик с трехчастным алтарем, завершенный пятиглавием, как и предписывалось Никоновским указом. Предполагается, что первоначально храм был украшен горкой кокошников и имел всего один престол – Успения Пресвятой Богородицы.

Однако в 1702 г. была осуществлена перестройка, в результате которой был разобран притвор, а вместо него построена одностолпная несимметричная трапезная с приделом, освященным во имя свт. Тихона Амафунтского.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

Изразцовые горельефы
евангелистов на барабане главы придела св. Тихона

Гончары украсили свой храм прекрасными полихромными изразцами. Некоторые исследователи полагают, что вышли они из мастерской известного по тем временам «государева ценинных дел мастера» Степана Полубеса, указывая на горельефы (скульптурные изображения вообще-то не характерны для православных храмов) с фигурами четырех апостолов-евангелистов (излюбленном сюжете мастера, проживавшего в Гончарной слободе и являвшегося прихожанином храма) на граненом барабане главы придела св. Тихона.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

Икона Богородицы «Троеручица» в изразцовом окладе

Немного позднее –  в 1764 – 1774 гг. – с запада возвели трехъярусную колокольню в стиле послепетровского барокко.

В 1812 г. храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах сильно пострадал от пожара. Но был восстановлен и вновь освящен в 1836 г. Четверик, трапезную и придел объединили одним пространством.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в ГончарахС тех пор храм не закрывался даже в трудные для Церкви богоборческие годы советской власти. Верующие полагают, что благодарить за это нужно чудотворную икону Божией Матери «Троеручица», список с привезенной в Москву из монастыря на святой горе Афон в дар Патриарху Никону, бережно хранимый в Успенском храме с 1716 г. Приток молящихся к образу был столь велик, что для облегчения доступа к нему на западном фасаде церкви в изразцовом кивоте поместили список с иконы «Троеручица». Теперь каждый желающий может свободно подойти к ней и попросить о помощи. Кроме того, ежедневные молебны перед чудотворным образом внутри храма давно стали доброй традицией.Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

В 1948 г. по благословению Патриарха Всея Руси Алексия (I) в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах открыто Подворье Болгарской Православной Церкви в Москве, располагающееся там и по сей день.

Иконостас храма оформлен в стиле XVII в. и включает в себя несколько старинных (XVII-XVIII вв.) икон.

6 комментариев читателей статьи "Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах"

  1. @Ольга пишет:

    Спасибо за подробную информацию. Я всегда с трепетом отношусь в храмам.

  2. @Мэри Поппинс пишет:

    Красота какая! мне очень нравится такое «дивное узорочье».

  3. @Татьяна пишет:

    Удивительно радостный, Пасхальный, светлый Храм Успения Пресвятой Богородицы В Гончарах. На фото 1881 года видно, как прекрасно вписан Храм в окружающий мир, сегодня дом на заднем плане теснит Храм, несколько нарушает гармонию.
    Хотелось бы помолиться в этом Храме. Сама Богородица хранила Храм во времена гонений.

  4. @Nod 32 пишет:

    Очень красивое зрелище.Вот об этом совершенно ничего не знал: Дивное узорочье – это не что иное, как одна из разновидностей московского барокко периода правления первых Романовых. Стиль, возникший после Смуты, был ярким, праздничным, радовал глаз многоцветьем и декоративной пышностью. Запрет Патриарха Никона на строительство шатровых храмов в 1653 г. заставил зодчих разнообразить декор и применять яркие цвета, особенно сочетание красного и белого. Все эти тенденции нашли отражение в архитектуре Успенского храма в Гончарной слободе.

    Очень интересная статья автору +

  5. @oksana пишет:

    Дивная церковь. Очень уютная, домашняя, камерная. В больших соборах чувствуешь себя слишком ничтожным, что ли. А в таких церквях нисходит благодать. И очень красивая фотография в вечернее время с подсветкой.

  6. @Евгения пишет:

    Не храм,а просто замок!)Необычайно красиво выглядит в ночное время суток,да что тут говорить и днем ничем ни хуже.Очень радует то факт,что после пожара Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах снова стал на круги своя.Такие места стоит принимать с величием.Статья на самом деле очень интересная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *