Католический храм Святого Людовика Французского

Католический храм Святого Людовика Французского в Москве начал свою историю в конце XVIII в. В договоре между Россией и Французским государством 1786 года декларировалась «совершенная свобода веры» подданных Франции в России. Католический храм Святого Людовика ФранцузскогоВ 1789 г. французский вице-консул обратился к московским властям с прошением о разрешении строительства католического храма. Генерал-аншеф П. Еропкин ответил положительно, но по настоянию императрицы Екатерины II предложил французской диаспоре построить церковь не в центре города, а в Немецкой слободе, что, естественно, французам очень не понравилось.

Продолжая переговоры, они все же смогли переубедить императрицу, получив разрешение на строительство храма римо-католического исповедания в районе Кузнецкого моста, где проживало много граждан Франции.Католический храм Святого Людовика Французского

10 марта 1790 г. небольшая деревянная католическая церковь без колокольни была благословлена, а 30 марта 1791 г. – освящена в честь французского короля Людовика IX Святого, канонизированного в 1297 г.

Сначала храм стоял на арендованной территории, но затем земельный участок был выкуплен и к 1806 г. состоял из двух довольно крупных владений с садом, расположенных между Малой Лубянкой и Милютиным переулком.

В результате Великой французской революции и сопряженных с ней событий в Москву, начался приток французов, спасавшихся от репрессий, колония разрасталась. Маленький деревянный костел с трудом вмещал всех молящихся. Но только в 1833 г. началось строительство каменного храма, завершившиеся 2 года спустя – 24 ноября 1835 г. – его благословением. Автором проекта считают архитектора Александра Осиповича Жилярди, довольно известного по тем временам. Впрочем, некоторые пытаются приписать авторство его двоюродному брату Дементию Ивановичу Жилярди или считают, что храм построен в соавторстве. Активное участие в строительстве и украшении храма принимал и скульптор С.П. Кампиони.Католический храм Святого Людовика Французского

Католический храм Святого Людовика Французского сооружен в стиле позднего ампира. Базилика с полуциркульной апсидой, украшенная шестиколонным тосканским портиком и двумя небольшими колоколенками по бокам от входа. Освящение храма совершено 17 июня 1849 г.

На имевшемся земельном участке французская диаспора построила кроме костела св. Людовика еще множество зданий – богадельню, училище, гимназию и др. Все они были экспроприированы в пользу государства в 1917-1919 гг., а на католическое священство, как и на православное, начались гонения. Впрочем, храм не был закрыт. В 1922 г. во время изъятия церковных ценностей прихожане, жертвуя личными сбережения: серебряной посудой, украшениями и прочим, откупились от властей, не позволив разорить свой храм. В результате, он оставался действующим и дальше, хотя его служители продолжали подвергаться гонениям и высылались из страны.Католический храм Святого Людовика Французского

Костел Людовика Святого оставался в СССР одним из двух действующих католических храмов (второй – в Ленинграде). Здесь в 1926 г. было совершено несколько тайных хиротоний (рукоположений) епископов для служения на советской территории. Долгие годы в храме служил органист А.Ф. Гедике, известный музыкант и композитор (1877-1957).

Католический храм Святого Людовика Французского

Солнечные часы храма

Новый расцвет храма начался в 1991 г., когда 28 мая здесь вступил в должность Апостольского администратора для католиков латинского обряда европейской части России архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Ныне в храме св. Людовика проводятся службы на французском и русском языках (для прихода св. Петра и Павла, которому так и не возвращен костел в Милютинском переулке). Костел открыт для свободного посещения, требуя от посетителей только тишины и скромной одежды.

5 комментариев читателей статьи "Католический храм Святого Людовика Французского"

  1. @vitaliy_siriy пишет:

    У Вас необічній сайт. Желаю успеха и спасибо за статью. Да благословит Вас Господь!

  2. @Алиса Алексеева пишет:

    Очень красивый и пышный храм. Впрочем от французов другого и не ожидаешь:)

  3. @Татьяна пишет:

    Конечно очень красивый храм, но только снаружи не поймёшь что это именно.

  4. @Виталий пишет:

    Сайт настоящий журнал путеводитель для гостей столицы. Католический храм, это по своему уникальное место, интересно посмотреть на такой храм, увидеть что другое нежели то к чему привыкли. Такие предметы как Витраж 1883 г., вряд ли где то встретишь. И самое главное войдя в храм можно прикоснутся к настоящей истории, ведь сколько пришлось пережить не только храму Святого Людовика, но и всем остальным о которых рассказано на сайте.

    • @Мира Албегова пишет:

      Да, и не только для гостей столицы, ведь не каждый москвич может сказать где и какой храм расположен в Москве…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *