Храм Воскресения Словущего на Арбате

Храм Воскресения Словущего на Арбате назывался в древности совсем иначе – Филипповская церковь. Его история тесно связана с именем митрополита Филиппа (Колычева), того самого – осмелившегося противостоять Ивану Грозному и поплатившегося за это жизнью.Храм Воскресения Словущего на Арбате

Первое документальное упоминание о храме во имя св. ап. Филиппа в Иконной слободе относится к 1631 г., хотя, возможно, он был построен еще в XVI в. Некоторым исследователям хотелось бы считать, что у истоков строительства Филипповского храма стоит сам митрополит, имевший неподалеку загородный дом, другие же предполагают, что церковь была построена в честь митрополита уже после его смерти и освящена во имя его святого покровителя.

Храм был деревянным до 80-х годов XVII в., когда, благодаря стараниям Ивана Косьмина, стольного боярина царя Алексея Михайловича, он был перестроен в камне в стиле нарышкинского барокко (одноглавый двусветный четверик и чудная шатровая колокольня) и 2 ноября 1688 г. снова освящен тогдашним Патриархом Иоакимом в честь Филиппа – одного из 12 апостолов.Храм Воскресения Словущего на Арбате

О дальнейшей судьбе церкви известно лишь то, что в 1812 г. она разделила судьбу других московских храмов, разграбленных и оскверненных солдатами Наполеона. Ущерб, нанесенный ей, был столь велик, что Святейший Синод даже не желал ее восстанавливать, о чем свидетельствовал указ от 26 июля 1818 г., предлагавший упразднить храм. Однако император Александр I передал его Иерусалимскому Патриархату, ходатайствовавшему об устройстве своего подворья в Москве.

Дело в том, что в 1808 г. страшный пожар в Иерусалиме чуть не уничтожил Храм Гроба Господня, нанеся ему столь серьезный ущерб, что Иерусалимская Православная Церковь была вынуждена обратиться к другим поместным Церквям за помощью и направить монахов братства Святого Гроба Господня для сбора пожертвований в другие страны. Когда в Москве открылось Иерусалимское подворье, отремонтировавшее и перестроившее

Филипповский храм, главный престол в 1822 г. переосвятили в честь Воскресения Словущего, перенеся престол св. ап. Филиппа в придел. Этот шаг был закономерным, поскольку Воскресение Словущее – это праздник, установленный христианской Церковью в честь освящения (Обновления) Храма Воскресения Христова, воздвигнутого в Иерусалиме царицей Еленой и сыном ее Константином на месте распятия Христа.

Храм Воскресения Словущего на Арбате

Фото 1882 г.

Все христианские Церкви мира празднуют этот день 13 сентября 335 г. Переосвящение храма восхваляло не только событие, поминаемое церковью, но и выражало надежду и благодарность Богу за помощь в восстановлении Иерусалимского храма.

Патриарх Иерусалима передал в дар храму величайшие святыни – частицу Древа Животворящего Креста Господня и десницу (руку) великомученика Евстафия Плакиды, до сих пор пребывающие в храме и высоко почитаемые молящимися.

В 1849 – 1852 гг. церковь Воскресения Словущего подвергалась значительным перестройкам. К основному четверику пристроили крупную полуциркульную апсиду и трапезную с двумя приделами: правым – Иерусалимской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца (на фасаде имеется мозаичное изображение святого), левый – ап. Филиппа, освященный заново 20 сентября 1852 г. митрополитом Филаретом (Дроздовым). Храм получил новую полусферическую крышу и треугольные фронтоны.

К 1918 г. Иерусалимское подворье в Москве советские власти упразднили, но храм не был закрыт. Сюда по-прежнему приходили верующие. И, наконец, в 1989 г. храм снова передается представительству Иерусалимского патриархата.Храм Воскресения Словущего на Арбате

Настоятели храма иногда становились патриархами Иерусалимскими, например, архимандрит Никодим (с 1877 по 1882 г.), занявший Иерусалимский патриарший престол в 1883 г., или нынешний Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III (Яннопулос), бывший настоятелем этого храма с 2001 г. до своей инуагурации в 2005 г.

Храм Воскресения Словущего на Арбате славен множеством почитаемых святынь: Иерусалимская, Ахтырская, Казанская иконы Божией Матери, икона Богородицы «Скоропослушница», икона апостола Филиппа с частичкой мощей, частицы мощей других христианских святых. В храме есть икона «Спас Вседержитель», известная удвоением лика – когда на стекле кивота, в котором хранится образ, отпечатывается лик, написанный на иконе.

5 комментариев читателей статьи "Храм Воскресения Словущего на Арбате"

  1. @Любовь пишет:

    Красивый храм. Спасибо за исторические факты.

  2. @Lil пишет:

    Читала о Филиппе, спасибо за напоминание истории. Жаль, что мало кто интересуется таким. В наше время люди редко вспоминают о религии. А ведь это очень важно для каждого.
    Храм очень красивый.

  3. @алексей пишет:

    в наше время мало кто интересуется историей и религией и это очень печально, спасибо вашему сайту за то что вы напоминаете людям что есть на земле такие хорошие места, святыни, я думаю что многих заинтересует эта тема и многие захотят посетить такие храмы как Храм Воскресения Словущего на Арбате

  4. @Евгения пишет:

    Храм Воскресения Словущего на Арбате действительно очень красивый.Его преображение радует глаз.Внутри безумно свято и необычно.В таких местах грех не побывать.История существования Храма Воскресения Словущего на Арбате конечно не особо радостная,много трогательных моментов,но все же что ни делается все к лучшему.

  5. @Антоний пишет:

    А десница вмч Плакиды почивает в храме, как и раньше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *