Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе стал не просто частью, а одной из достопримечательностей мемориального комплекса в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Храм Георгия Победоносца на Поклонной гореКамень в основание храма 9 мая 1994 г. заложил Патриарх Всея Руси Алексий II.

Датой открытия комплекса должно было стать 9 мая 1995г. – День 50-летия Победы, поэтому строительство велось в рекордно сжатые сроки (для того, чтобы успеть, купол монтировали прямо на земле одновременно с другими строительными работами, а потом уже водружали на готовый остов храма), и уже 6 мая 1995 г. – в День памяти св. вмч. Георгия – Патриарх Алексий II освятил новый храм, отделка которого еще продолжалась некоторое время.

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе

Барельеф св.вмч. Георгия Победоносца на фасаде

Святой Георгий Победоносец всегда особо почитался на Руси как покровитель воинов, многие полководцы Руси обращались к нему с молитвой за помощью. Образ святого – Георгий Победоносец убивает змею – часто изображался на гербах и штандартах русских князей, есть он и на гербе г. Москвы.

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе

06.05.2005
Патриаршее богослужение

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе проектировался известным архитектором А.Т. Полянским, что вызвало множество негатива и критики, поскольку коллеги считали его «придворным архитектором коммунистического режима». Тем не менее, проект был принят и осуществлен, правда, уже после смерти автора (умер 07.06.1993) и с некоторыми изменениями.

Храм Георгия Победоносца на Поклонной гореПолянский стремился при соблюдении основных канонов храмового зодчества создать нечто совершенно новое, поэтому, несмотря на то, что храм построен как бы в русском стиле, он имеет множество деталей, свойственных модернизму и чуждых православному восприятию. Это и отсутствие мелких архитектурных украшений, и лаконичность и вместе с тем крупность деталей, подчеркнутость использования современных конструкций и материалов.

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе

Иконостас работы
А. Чашкина

Стремясь усилить динамичность и воздушность здания, добавить храму «стройности», архитектор несколько «переусердствовал». Так, в результате отказа от угловых закомар в силуэте храма словно обрубленными оказались «плечи», что несколько «режет глаз». Да и объемные барельефные композиции на фасаде не соответствуют церковному канону: в православии редко можно встретить скульптурные изображения Христа, Богородицы или святых, это скорее характерно для католицизма. Тем не менее, именно гигантские барельефы работы З. Церители и З. Анджапаридзе украшают фасады храма.

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе

Мозаика Деисус
работы Е. Ключарева
на звоннице

К модернистским тенденциям можно отнести и использование остекления больших участков стен, благодаря чему храм изнутри залит естественным светом. Фасады помимо бронзовых барельефов украшены также и большими мозаичными иконами, выполненными художником Е. Ключаревым. Иконостас исполнен известным современным иконописцем А. Чашкиным.

Главной святыней храма на Поклонной горе считается частица мощей великомученика Георгия, полученная в дар от Патриарха Иерусалима Диодора в 1998 г.

Храм Георгия Победоносца на Поклонной гореНесмотря на свою «молодость», храм Георгия Победоносца уже имеет свои установившиеся традиции: здесь принимают присягу кадеты и воспитанники военных училищ Москвы и военнослужащие, поминаются погибшие воины и совершаются благодарственные молебны. Приходская община храма окормляет детский психоневрологический интернат.

7 комментариев читателей статьи "Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе"

  1. @Людмила пишет:

    Очень интересно было прочитать статью о храие Георгия Победоносца на Поклонной горе.

  2. @Кофеман пишет:

    Знаю, много раз бывал будучи студентом на Поклонке

  3. @Евгения пишет:

    Неоднократно бывали с семьей в этом Храме,но никогда не вникали в историю.Прочитав статью многое узнала и оказалось все очень даже интересно и познавательно.Одно дело посещать,другое дело знать все от начала и до конца о таких святых местах.

  4. @tatiana пишет:

    Я хочу сказать не о самом Храме, а о том, к какой дате открытие этого Храма относится. Ведь прошло столько времени со дня Победы, а до сих пор в честь наших славных воинов строятся Храмы, церкви, часовни. Светлая память всем погибшим воинам. А Храм, действительно, посетить стоит! Я видела только на фото…

  5. @Елена пишет:

    Очень величественный и красивый храм. Интересно было прочитать о его возникновении и развитии. Прекрасные фотографии хорошо дополняют статью о храме Георгия Победоносца на Поклонной горе. К сожалению не была в этом чудесном храме, очень хочется посетить его и посмотреть на святыни и архитектурную красоту.

  6. @Ольга пишет:

    Для меня интересно было узнать ,что и в наши дни возводят подобные храмы. Храм этот мне известен по фото и ТВ, но историю я не знала. Было бы интересно посмотреть барельефы З.Церители. Меня как- то смущает его приверженность к гигантизму. А то , что у храма есть уже своя история- это хорошо.

  7. @Ольга пишет:

    Это хорошо ,что на Поклонной горе возвели этот храм. У всех, кто приходит на это место ,погибли родственники в тех или иных битвах. Храм выглядит величественно. Хочется воочию все это увидеть, но это маловероятно. Поэтому спасибо за возможность познакомиться с этим удивительным храмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *