Храм Петра и Павла у Яузских ворот

Храм Петра и Павла у Яузских ворот первоначально назывался «Петра и Павла высокого, что на горке» (имеется ввиду Ивановская горка). Первые сведения о существовании здесь каменного храма относят к 1631 г. Храм Петра и Павла у Яузских ворот

Роспись.
Савва и Симеон Сербские

К концу XVII в. старая церковь обветшала и Московский Патриарх Адриан благословил разобрать ее и возвести на том же месте новую. Строительство было осуществлено на средства дворян Еропкиных и Колычевых в 1700-1702 гг. Однокупольный храм стал прекрасным образцом московского нарышкинского барокко: восьмерик на четверике с луковичной главой на восьмиугольном граненом барабане и типичным декором. Престол во имя св. ап. Петра и Павла перенесли в отдельный теплый придел трапезной, а главный престол освятили в честь иконы Божией Матери «Знамение», однако церковь продолжали называть «Петра и Павла».

Фото 1881 г.

Несколько позже – в 1731 г. – храм обрел еще один престол – во имя Казанской иконы Богородицы. Несмотря на пожар 1748 г., в котором горел Петропавловский храм, прихожане не оставили свою церковь и собрали средства на ее восстановление.

В 1771 г. на территории храма появилась изящная трехъярусная колокольня в стиле раннего классицизма, необыкновенно гармонировавшая с основным зданием храма. Поднятые на нее в те годы колокола до сих пор радуют нас своим звоном.

Храм Петра и Павла у Яузских ворот

Икона «Знамение» на фасаде

Пожар 1812 г. почти не затронул Петропавловскую церковь, хотя сгорели некоторые хозяйственные постройки и дома священства.

После Октябрьской революции 1917 г. храму повезло больше других: он не был закрыт, несмотря на требование местной пионерской организации передать здание им. Из закрытых советскими властями храмов сюда начали стекаться священники и прихожане, принося с собой сбереженные святыни: иконы и другую церковную утварь. Таким образом, здесь появилась Грузинская икона Божией Матери (XVII в.), принесенная из Покровского храма на Воронцовом поле.

Храм Петра и Павла у Яузских ворот

Скульптура Богородицы в храмовом дворике

В 1948 г. храм Петра и Павла у Яузских ворот должен был стать представительством Сербской Православной Церкви, но по некоторым причинам политического характера подворье так и не начало свою работу. Это, впрочем, не помешало храму стать Сербским подворьем в 2000 г. (Патриарх Алексий II подписал указ об открытии представительства Сербской Церкви при Петропавловском храме 31.12.1999), подчеркнув духовное единение двух Церквей – Сербской и Русской.

Храм Петра и Павла у Яузских воротПритвор в честь ап. Петра и Павла расписан фресками в греко-византийском стиле. На стенных росписях представлены святые, изображения которых крайне редко встречаются в России, поскольку это сербские святители, мученики, преподобные, князья.

Особо почитаемые святыни храма – Боголюбская икона Божией Матери, икона Успения Пресвятой Богородицы и мощевики с частицами святых мощей.

Храм Петра и Павла у Яузских ворот

Икона собора святых Елен

В храме имеется весьма редкая икона – собор четырех святых Елен. На ней изображены Елена Сербская (жена короля Сербии Уроша I, память 12 ноября н.ст.), мученица Елена (дочь апостола Алфея, память 8 июня), царица Елена, равноапостольная (память 19 марта и 3 июня) и преподобная Елена Девочкина (первая игуменья Новодевичьего монастыря, память 1 декабря).

5 комментариев читателей статьи "Храм Петра и Павла у Яузских ворот"

  1. @Роман пишет:

    Я правда не когда не был в храмах Но красивый храм. Спасибо автору за информацию С меня твит

  2. @Евгений пишет:

    Очень хороший храм, очень красивый, священники очень интересуются проблемами людей. они помогают с проблемами. у меня с женой была проблема, мы пришли в церковь и через время он подошел. и сказал, что видит, что у нас что-то не так. мы с женой ему все рассказали и он дал нам несколько советов

  3. @Аленушка пишет:

    Вообще каждый храм уникален по своему.Мне очень нравится архитектура этих величественных зданий.А с именами Петр и Павел особенно тесно связана моя жизнь .Мужа зовут Петр,а сынульку Павел.Так что у нас аж целых два святых в доме.

  4. @Александр пишет:

    На Яузе жили какое- то время, да так и не удосужились посетить, незнамши.

  5. @Татьяна пишет:

    На стенах Храма Петра и Павла у Яузских ворот есть роспись образа одного из наиболее чтимых Сербской Православной Церковью святых Святого Саввы Сербского.
    В монастыре Милешево находится удивительной красоты фреска Святого, выполненная в греческой манере.
    Росписи Храма Петра и Павла в Москве проникают своей красотой в самую душу. Какое, счастье, что мы можем сегодня видеть эту красоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *