Храмовый комплекс Сергия Радонежского на Рязанке

Храмовый комплекс Сергия Радонежского на Рязанке включает в себя сегодня 2 храма (Сергия Радонежского (малый) и Введения во Храм Пресвятой Богородицы (большой) и дом причта, в котором размещаются Воскресная школа и Школа Церковных Звонарей.Храмовый комплекс Сергия Радонежского на Рязанке

22 апреля 2000 г. учредительное собрание небольшой инициативной группы верующих постановило создать приход в честь св. Сергия Радонежского и ходатайствовать перед властями о разрешении строительства на Рязанке храма. 19 мая 2002 г. архиепископ Арсений Истринский освятил выделенный на перекрестке Окской улицы и Рязанского проспекта земельный участок. Нашлись и спонсоры, а по совместительству еще и строители – «Группа компаний ТЭН».

Храмовый комплекс Сергия Радонежского на Рязанке

Храм Сергия Радонежского

23 октября 2003 г. начались работы по возведению первого храма комплекса. Была залита монолитная плита фундамента, а 15 ноября 2003 г. в основание престола церкви был заложен камень с капсулой, хранящей в себе имена всех жертвователей.

16 января 2005 г. на главу малого храма был водружен Крест, а 3 декабря совершилось Великое освящение храма во имя прп. Сергия Радонежского. Одноглавое здание с крестовым сводом и одной апсидой было сооружено по проекту Хрусталевой Н.Ю., стилизовавшей его под XVI в.

Храмовый комплекс Сергия Радонежского на Рязанке

Дом причта

К тому времени уже началось строительство на выделенной территории Дома причта.

22 апреля 2006 г. состоялось знаменательное для прихожан событие – Сергиевский храм почтил своим присутствием Патриарх Алексий II, выдав второй антиминс – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы – для приставного Престола. 26 ноября заложили освященный камень в основание второго храма  – Введенского, гораздо большего по размерам, нежели храм Сергия Радонежского.

Храмовый комплекс Сергия Радонежского на Рязанке

26.11.2006
Установлен камень
в основание Введенского храма

Одновременно был освящен и дом причта, в котором уже 10 декабря открылась Воскресная школа. В нее активно стали приходить взрослые и приводить детей, для которых было со временем организовано множество кружков по обучению рукоделию, игре на гитаре, танцам, а также театр кукол и хор.

Храмовый комплекс Сергия Радонежского на Рязанке

Июнь 2008 г.
Колокола Введенского храма

В сентябре 2008 г. при содействии Московского колокольного завода «Литэкс», отлившего колокола для храмового комплекса Сергия Радонежского на Рязанке, здесь была открыта Школа Церковных Звонарей, которая обучала ремеслу звонаря всех желающих. 8 октября 2009 г. состоялся первый местный фестиваль колокольного звона, ставший традиционным. Ежегодно он привлекает звонарей не только из Москвы, но и из других городов России.

Храмовый комплекс Сергия Радонежского на Рязанке

Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2009 г., наконец, совершилось долгожданное событие –Великое освящение  храма Введения Пресвятой Богородицы, его совершил сам Святейший Патриарх Кирилл. Кубический в основании пятикупольный храм с трехчастной апсидой и галереей-звонницей с одной главой в стиле русского православного зодчества XVI в., стал прекрасным образцом для будущих храмов. Все меценаты «Группы компаний ТЭН» были награждены орденами и медалями Русской Православной Церкви.

Храмовый комплекс Сергия Радонежского на Рязанке

Роспись Введенского храма

Наталья Юрьевна Хрусталева – главный архитектор этого проекта комплекса, член Союза Московских Архитекторов, удостоена медали Преподобного Сергия Радонежского I степени.

В течение нескольких лет храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы продолжал украшаться изнутри и снаружи. Так, в 2010 г. чеканкой были отделаны двери, а в середине мая 2012 г. началась роспись стен Введенской церкви художниками из компании ООО «Вифания», специализирующейся на создании церковного интерьера. Храмовый комплекс Сергия Радонежского на РязанкеЗа образец взята роспись стен Успенского собора Московского Кремля XVII века с сохранением расположения сюжетов, но с учетом иконографии XVI в. и лучших образцов сохранившейся стенописи других храмов XVI – XVII вв.

27 февраля 2012 года по благословению Патриарха Всея Руси Кирилла было создано новое Благочиние ставропигиальных приходов и Патриарших подворий, в состав которого вошел и храмовый комплекс Сергия Радонежского на Рязанке.

  • irina

    Каждый храм красив по своему,а вообще в России великое множество храмов.Очень радует,что в наше время возводят новые храмы и поддерживают уже существующие.В наше время люди стали совсем неверующие:злые,распущенные,обозлённые,нужно как то возрождать веру в бога и правильного отношения к церквям.

  • Анна

    Красивый комплекс, и роспись, и архитектура..Тяжело наверное проектировать такие здания, купола в особенности. Действительно, хорошая работу архитектора, на фото храм такой аккуратный

  • Наталья

    Удивительно, насколько разнообразна архитектура всех православных храмов. От этого хрма веет каким-то спокойствием и стабильностью.

  • Евгения

    В первую очередь должна отдать свое предпочтение внешнему виду храма.Это безупречно красиво и современно.Роспись просто прелестная и очень одушевляющая.Хочу заметить,что создание этого святого места очень даже пришлось кстати.

  • sergej

    Храмовый комплекс Сергия Радонежского на Рязанке. Хорошо, что в храме открыта Воскрестная школа и Школа Церковных Звонарей — это привлекает к храму не только людей пожилого возраста, но и молодежь. Похдят, посмотрят — глядишь и задумаются над смыслом жизни.

  • влад

    вообще каждый храм по своему уникален будь то современый храм или старинный касательно этоого храма мне очень понравилось его архитектура как он выполнен также не могу не сказать о росписи этого храма все очень красиво сделано все очень хорошо поработали над проектом. Войдя в его стены обретаеш спокойствие души и умиротворение

  • Юлия

    Храмовый комплекс Сергия Радонежского на Рязанке — это удивительное место, этот комплекс молодой, недавно построенный, большой, чистый и светлый. Пусть же это святое место радует всех прихожан своим величием !!!