Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе находится рядом с Даниловым монастырем, одной из древнейших обителей Москвы, основанной самим князем Даниилом Московским в 13 веке. И стоит он именно на том самом месте, где когда-то и начинался монастырь, который в 1330 был переведен Иваном Калитой в Кремль. Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе

От прежнего места обители осталось лишь старое кладбище, которое постепенно приходило в запустение. А ведь возможно именно на нем и был похоронен князь Даниил (место захоронения, к сожалению, не установлено). По крайней мере, бытует легенда о чудесном явлении Даниила во сне своему потомку Ивану Грозному с укоризной, после чего основанный Даниилом монастырь снова вернулся на старое место, правда, немного севернее. На старом же кладбище первоначального Данилова монастыря продолжала стоять небольшая Воскресенская церквушка. В 1699 г. ее перестроили в кирпиче на средства Федора Васильева.Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе

В 1832-1837 гг. один из старейших суконных фабрикантов Иван Назарович Рыбников, почетный московский гражданин, пожертвовал на возведение нового каменного храма в Даниловской слободе крупную сумму денег, благодаря этому и был построен новый храм Воскресения Словущего в стиле «поздний ампир».

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе

Мозаика на стене храма

В четырехстолпном  храме с одним куполом-ротондой было устроено сразу четыре престола – во имя св. Пророка Илии, св. ап. Петра и Павла, свт. Иоанна Златоустого и Николая Чудотворца. Трехъярусная колокольня дополняет архитектурную композицию храма. Вероятно, за строительство именно этой церкви в 1888 г. Иван Назарович был награжден орденом св. Анны 2-й степени с Императорскою короной.

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе

Иконостас главного храма (1998 г., сусальное золото)

В 1933 г. храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе был закрыт, а в здании храма размещен производственный цех.

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе

Баптистерий (крестильня для взрослых)

В 1986 г., когда Данилов монастырь уже был частично отреставрирован, в здании Воскресенского храма по-прежнему располагалась зонтичная фабрика. Только после длительных переговоров руководство фабрики  разрешило начать внешнюю реставрацию здания и даже позволило водрузить кресты.

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе

Мозаика на стене храма

В следующем году завод освободил помещения храма, а официально их вернули Православной Церкви в 1988 г. В мае 1989 г. в храме был освящен по малому чину придел Николая Чудотворца.

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободеПолное восстановление храма завершилось лишь к 1998 г., и 14 августа Святейший Патриарх Алексий II освятил его Великим чином.

Сегодня в нем как и в прежние времена освящены 5 приделов, главный – во имя Воскресения Словущего и четыре второстепенных – свт. Иоанна Златоустого, свт. Николая, апп. Петра и Павла, прор. Илии.

  • vika

    Тоже один из красивейших Храмов Москвы! Как хорошо, что и Храм Воскресения Словущего был отреставрирован и дошел до наших дней. Спасибо за статью, многое узнала.

  • Юлия

    Оказывается, в Храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе работала зонтичная фабрика. Вот странное руководство, неужели не могли найти другого места для производства. Слава Богу, храм восстановили как положено!!!

  • николай

    Воистину Здоровый и Красивый Стиль жизни. Красивый и Духовный. Здоровый и Право славный.

  • Ольга

    Красота не описуемая. Знаю, что побывать не смогу в этом храме и насладиться его красотой. Но ваша статья с замечательными фотографиями дает представление о красоте этого храма, о истории. Спасибо

  • Бон

    Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Честь и хвала Ивану Назаровичу Рыбникову, действительно он достоин звания «почетный гражданин». Прекрасный храм. А если бы не зонтичная фабрика, то неизвестно, сохранились бы от него хоть стены.