Храм Всех Святых в Новокосине

Храм Всех Святых в Новокосине является частью программы строительства в Москве двухсот новых православных храмов. Постановление Правительства Москвы в его отношении было принято еще в июле 2001 г.Храм Всех Святых в Новокосине по многочисленным просьбам жителей района, население которого составляет около 100 тысяч жителей.

Храм Всех Святых в Новокосине

Проект храма

Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших, стал первым в стольном граде храмом с подобным посвящением. Он олицетворяет благодарность россиян своим предкам, своими подвигами просветившими Русь, сделавшими ее воистину великой. Память и почитание – это то малое, что можем мы сделать не для них, а для себя и своих потомков.

Храм Всех Святых в Новокосине

2009 г.

На сегодняшний день в святках около трех с половиной тысяч имен русских святых, и список продолжает расти. Открываются все новые имена святых заступников Руси. Среди них – целый сонм новомучеников, пострадавших в годы богоборческой советской власти. В их числе не только те, кто в земной своей жизни совершали духовные подвиги на территории современной России, но и прославившиеся крепостью духа и исповедовавшие Христа на территории бывших советских республик – Белоруссии, Украины, Казахстана, многие из прибалтийских стран – Литвы, Латвии, Эстонии.

Храм Всех Святых в НовокосинеОднако строительство долго откладывалось из-за отсутствия финансирования, несмотря на все усилия православной общины, созданной в том же 2001 г. Задержка заключалась также в том, что планировалось создать не просто небольшой храм, а целый храмовый комплекс с храмом-крестильней и домом притча. Предусмотрен проектом и дом для охраны.

Храм Всех Святых в НовокосинеПод строительство величественного храма в честь Русских Святых был выделен весьма живописный участок на берегу водоема, работы же по возведению начались лишь в 2008 г. К тому времени был утвержден проект архитекторов В.С. Блажевича и Д.А. Римши и собраны некоторые средства, которых хватало на первый этап строительства.

Храм Всех Святых в НовокосинеНачали с возведения крестильной церкви и фундамента основного храма. А в начале июня 2009 г. в основание главного храма Всех Российских Святых была заложена освященная капсула с памятной грамотой, содержащей по старинной церковной традиции сведения о дате основания, Патриархе и правителе (Президенте), при которых началось возведение храма.

Храм Всех Святых в НовокосинеНаконец, в 2012 г. были завершены основные строительно-монтажные работы и начались отделочные, на которые священство и прихожане снова собирают пожертвования. Храм получился очень красивым и даже довольно нетрадиционным для наших дней. Стоящий на берегу небольшого озера, ассиметричный в планировке, шатровый, в неорусском стиле, с боковым приделом и звонницей, он действительно украшает собой местный ландшафт.Храм Всех Святых в Новокосине При строительстве учли и нужды людей с ограниченными возможностями, установив пандусы и занизив бордюры. Богослужения начались еще в 2011 г., после чего сюда сразу потянулись верующие.Храм Всех Святых в Новокосине

Будем надеяться, что жервователи и меценаты не обойдут Храм Всех Святых в Новокосине своим вниманием и щедростью, и скоро москвичи увидят новый комплекс во всем великолепии.

6 комментариев читателей статьи "Храм Всех Святых в Новокосине"

  1. @Марта пишет:

    Строительство храма — очень ответственное дело. На фото уже видно, что храм получается милым, уютным. Как хорошо, что все-таки люди уделяют еще время святыням а не только новым торговым центрам. Так что надеюсь, что храм получится замечательным, с Божьей помощью!

  2. @Ксения пишет:

    По фотографиям,место на самом деле кажется живописным. Хорошо, что находятся средства на финансирование таких проектов. Хотелось бы увидеть храм, когда отделочные работы полностью завершатся.

  3. @Юлия пишет:

    Здорово, что просьбы жителей района были услышаны Правительством Москвы и храм Всех Святых в Новокосине решили ве — таки построить. Это очень нужное, благородное и ответственное дело — строительство храма, пусть теперь он радует жителей и гостей.

  4. @sergej пишет:

    Храм Всех Святых в Новокосине не единственный, который был построен за последние годы в Москве и подмосковье. И это радует — веру надо возрождать. Конечно время накладывает свой отпечаток и вновь построенные храмы отличаются от старых святынь, но наверное так и должно быть.

  5. @igor пишет:

    Строительство храма — очень ответственное дело. На фото уже видно, что храм получается милым, уютным. Как хорошо, что все-таки люди уделяют еще время святыням а не только новым торговым центрам. Так что надеюсь, что храм получится замечательным, с Божьей помощью!

  6. @Евгения пишет:

    Мне очень нравится расположение Храма Всех Святых в Новокосине.На столько все живописно и гармонично,что не к чему прицепиться!)Замечательно что окончена постройка и у людей есть возможность безгранично посещать этот храм.Не смотря на то что он совсем новый,я думаю у многих возникнет желание побывать там и увидеть все прелести своими глазами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *