Храм Николая в Заяицком

Деревянный храм Николая в Заяицком впервые упоминается в летописях начала XVI в. К сожалению, ни в одном из существующих источников не имеется объяснения названия «Заяицкий». Храм Николая в ЗаяицкомСуществует, конечно же, множество предположений и догадок о его происхождении, основная масса которых связывается с рекой Урал, называемой в старину – Яик. Одни говорят о яицких казаках, поддержавших когда-то Емельку Пугачева, другие – о каких-то заяицких татарах.

Храм Николая в Заяицком

1882 г.

Существует даже легенда о том, что икону святого Николая Чудотворца писал Андрей Заяизский, и другая – что заяицкие казаки подарили икону святителя Николая этому храму, но ни одна из версий не находит подтверждения с исторической точки зрения. Ясно лишь одно – храм Николы Заяицкого стоял на своем месте очень давно.

В XVII в. храм располагался в Садовой слободе и был уже каменным. Интересно, что в конце века главный престол церкви был освящен в честь Преображения Господня, а Никольским был один из приделов. Когда именно переосвятили или поменяли местами престолы и «одели» храм в камень тоже точных данных нет, однако в документах храм по-прежнему назывался Никольским.

Храм Николая в Заяицком

До реставрации.
Храм не выделялся из общей серой массы

В 1741 г. по ходатайству и на пожертвования купца Емельяна Москвина вместо старого ветхого стали строить новый каменный храм по проекту архитектора И.Ф. Мичурина. Но осенью 1743 г. случилось невероятное: почти законченное здание рухнуло, восстановлению оно не подлежало. В 1745 г старый фундамент разобрали и выложили новый. Лишь в 1749 г. снова начались работы по возведению храма заново. Автором нового проекта стал архитектор Д. Ухтомский, который спроектировал величественный храм в стиле елизаветинского барокко более похожий на дворец, чем на церковь.Храм Николая в Заяицком Приземистый двусветный четверик, завершенный восьмигранным куполом, создает резкий контраст с высокой стройной четырехъярусной колокольней. В 1754 и 1755 гг. были освящены приделы трапезной – во имя Николая Чудотворца (правый) и Сергия Радонежского (левый), двух самых почитаемых на Руси святых. И лишь 22 августа 1759 г., по окончании всех строительных и внутренних отделочных работ, был освящен главный престол – в честь Спаса Преображения.

Храм Николая в Заяицком

1990 г. Так выглядела колокольня, точнее — 2 ее нижних яруса

Пожар 1812 г.храм пощадил, но французские «вояки» утащили все же часть церковной утвари. Прихожане сами возместили ущерб, приобретя новую утварь, и церковь освятили заново.

В 1908 г. храм Николая в Заяицком сильно пострадал от наводнения, но и после этого церковь восстановили. В 1917 г. начали очередной ремонт храма, но тут грянула революция. Начался грабеж церковного имущества, прикрытый всевозможными, в т.ч. и благородными, поводами. Никольскому храму удалось просуществовать до конца 1932 г., когда его все же закрыли и передали здание под трансформаторный цех Московскому объединению государственных электрических станций. Часть икон храма в 1933 г. передали в фонды Третьяковской галереи.

Храм Николая в Заяицком

Домовый храм
свт. Алексия в доме причта

В 1939 г. храм вознамерились снести. Правда, разобрали лишь купол и 2 яруса колокольни, а затем приостановили разрушение здания в связи с установлением его исторической и архитектурной ценности. В 1950-е годы храм пытались реставрировать, но не закончили работы. Он медленно разрушался.

В 1992 г. храм с прилегающей территорией вернули верующим. Те взялись за восстановление обезображенного и оскверненного здания, а богослужения временно стали совершать в обновленном силами общины доме причта, где устроили домовую церковь свт. Алексия, митрополита Московского. Никольский придел возобновили в 1996 г., перенеся туда службы.Храм Николая в Заяицком Постепенно храму был возвращен дореволюционный вид, в 1995 г. при нем создали Московский колокольный центр, на базе которого в 2004 г. возник Музей православного звона. Они заняли 2 яруса восстановленной 45-метровой колокольни.

При храме действует также православное братство свт. Алексия и открыт магазин «Православное просвещение».

7 комментариев читателей статьи "Храм Николая в Заяицком"

  1. @sergej пишет:

    Храм Николая в Заяицком. Умели раньше строить, храм вызывает восхищение и уважение. А в музей православного звона надо обязательно сходить.

  2. @Евгения пишет:

    Храм Николая в Заяицком безусловно величественный.И новый проект значительно современнее и краше предыдущего,тут сказать нечего.Перестройка стоила того.Думаю,что такие места просто так не разрушаются,на то есть Воля Божья.

  3. @Юлия пишет:

    Очень жаль, что нет точного объяснения названия «Заяицкий», есть только предположения. Храм Николая в Заяицком очень красивый, большой, расположен в интересном месте. Мне бы очень хотелось посетить его.

  4. @vika пишет:

    Храм Николая в Заяицком отличается своим великолепием и несмотря на многочисленные пожары и наводнения, в результате которых храм неоднократно разрушался, сегодня он радует своим величием всех прихожан.

  5. @zhenek пишет:

    как пишут выше упомянутый храм начал существование в 16 веке,и не известно от какого происхождения и кому принадлежал .храм за свое существование очень многое пережил,и наводнения,и пожары,разрушения.не известно по каким причинам храм в 1741г. при реставрации рухнул,хоть не бросили его,а после начали возводить заново.

  6. @igor пишет:

    Очень жаль, что нет точного объяснения названия «Заяицкий», есть только предположения. Храм Николая в Заяицком очень красивый, большой, расположен в интересном месте. Мне бы очень хотелось посетить его.

  7. @сергей пишет:

    Храм Николая в Заяицком , оченькрасивый, интересное произведение архитектуры, кто еще не побывал там, я советую песетить это место. Вы будете в восторге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *