Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке

Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке относится к тем немногим, о дате постройки которых известно абсолютно точно. Строительство в Шаболовской слободе начато в 1698 г. по благословению Патриарха Адриана, закончено 28 апреля 1699 г. Храм Троицы Живоначальной на ШаболовкеВ документах имеются также сведения, что земли (1200 квадратных саженей – около 0,54 га) за Калужскими воротами, на которых построена церковь, находились ранее во владении Данилова монастыря, который отдал их под храм и погост.

Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке

1882 г.

Первоначальный храм был невелик и построен из дерева. Уже к 40-м годам XVIII в. храм обветшал, и его было решено возвести заново – в камне. В 1745 г. началось строительство однопрестольной церкви, которым руководил некий Владимир Булыгин, секретарь межевой канцелярии. 15 февраля 1747 г. храм освятили, однако продолжали украшать и благоустраивать.

Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке

1889 г.

Приход церкви все увеличивался, и в 1827 г. решено было храм расширить, для чего начали сбор средств. В 1840 г. было получено разрешение на разборку старой звонницы и новое строительство. Летом возвели четырехъярусную колокольню в стиле ампир по проекту известного архитектора Николая Ильича Козловского и начали строительство массивной теплой трапезной с двумя приделами – Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая (Мирликийского Чудотворца). 7 ноября 1843 г. Митрополит Московский Филарет произвел освящение. Художники Голованов и Грибков расписали стены лишь в 1866 г.

Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке

1996 г.

Но и этот храм вскоре уже не вмещал всех желающих. И тогда в 1885 г. настоятель церкви Живоначальной Троицы Василий Руднев за собственный счет заказал проект нового храма архитектору Н.В. Никитину, председателю Московского Архитектурного общества, который и составил его в русско-византийском стиле. В тот же год были изысканы средства (часть выделило церковное ведомство, часть – пожертвования прихожан и доброхотов) и начато строительство.

Храм Троицы Живоначальной на ШаболовкеНовый храм сохранял основную часть старой постройки и колокольню, но абсолютно изменял вид церкви. Теперь кубический основной объем имел 3 выступающих апсиды (алтари) и шатровое завершение, очень напоминающее башни Кремля. Интересно, что купол лишь снаружи был восьмигранным, изнутри же он был круглым. Множество кокошников украшали храм, делая его словно утопающим в облаках.Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке Для обогрева использовали самые передовые по тем временам технологии, установив в подвале специальные печи, теплый воздух от которых согревал каменное здание. Интересно были устроены и хоры. Они находились над верхней аркой и освещались двумя окнами. Архитектор М.П. Иванов руководил всеми строительными работами абсолютно бескорыстно.

В 1889 г. в подклете храма был сооружен и освящен еще один придел – в честь Всех Святых. Обновленный храм Троицы Живоначальной на Шаболовке освятил Митрополит Московский Сергий (Ляпидевский) 21 сентября 1896 г.

Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке

2007 г.

Около четырех десятилетий радовал этот храм москвичей. В 1930-е годы его закрыли и пытались приспособить под разные нужды. Шатровое завершение храма и 3 верхних яруса колокольни разобрали, а основное здание церкви внутри перегородили, устроив 2 этажа. Впоследствии внутри размещались клуб «Шпулька» шпульно-катушечной фабрики со сценой в алтаре и актовым залом в центре, а по периметру – всевозможные рабочие помещения.

В 1993 г. здание храма вернули Русской Православной Церкви. Тогда в нем находились клуб любителей творчества Высоцкого, книжная лавка, торговавшая эзотерической литературой, и даже некая рок-группа и цирковая труппа арендовали здесь помещения. Все они покинули здание примерно через год.

Храм Троицы Живоначальной на ШаболовкеРеставрационные работы вернули столице и эту жемчужину русского зодчества. Нашлись  бескорыстные помощники, среди них – и резчики по дереву, которые абсолютно бесплатно выполняли работы, помогая украшать иконостас храма, сохранивший старую форму (по фото), но включающий в себя иконы и новопрославленных святых. Сегодня при церкви действует Воскресно-певческая школа, принимающая всех желающих «с 7 лет до 70», как сказал один из священников. Говорят, есть в храме и мироточивая икона царя-мученика Николая II.

  • Евгения

    Безумно красивый храм.Радует и глаз и душу.Находиться в таком месте одно удовольствие.Очень жаль,что этот храм закрывали и эксплуатировали в других целях,я считаю,что это заслуживает наказания как сейчас,так и в те времена.Замечательно,что нашлись люди,которые привели этот храм в чувства и при этом безвозмездно.

  • Елена

    Замечательный и светлый храм у которого есть своя история и она достойна внимания, потому что это частица нашей большой истории. Интересно было прочитать и погрузится в судьбу храма, пусть даже немного тяжелую. Спасибо автору за его труд.

  • Татьяна

    Теплый пол и сейчас не часто встретишь, а по тем временам это действительно была целая революция. Очень уютно в таком храме, где любят людей и заботятся о них. И где поют. Первый раз читаю, что есть воскресные певческие школы для людей любого возраста. Прекрасное начинание.

  • Храмы в россии от zorrx46

    Здраствуйте
    Храмы в россии сущствуют давно и очень долго
    Они всегда выглядят почти одинаково и похожи
    В России очень много разных религий, но самая оснавная Провославие
    В России очень много Храмов но самое большое количество их в москве и московской области
    Многие храмы когда шла война бвли разрушены, но их востанавливают и реставрируют
    Так скажем спасибо реставраторам и блоготворителям к которые занимаюца этим делом

  • Юлия

    Прекрасно, что известна точная дата возникновения такого великолепного и прекрасного храма Троицы Живоначальной на Шаболовке. Хорошо, что есть воскресно-певческая школа, которая принимает всех желающих.

  • Ольга

    Когда говорят «Удивительное рядом». Это по праву относится к этому храму. Стоит и прекрасно вписывается в современные здания. И что самое удивительно так то, что дата рождения точно известна. Ведь многие сооружения далеких эпох не имеют точной даты возведения.