Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне был основан по благословению Патриарха Иоакима в мае 1685 г. Тогда Святейший, посетив земли Новинского монастыря, повелел возвести храм в честь Святого Пророка и Крестителя Спасова Иоанна. Сегодня он знаменит тем, что именно его стены несут на себе печать таланта известного русского художника В. Васнецова.Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

В конце XVII века церковь на этих землях была довольно скромной – деревянной – и имела всего один престол. Естественно, что деревянный храм до нас не дошел, зато Божьим промыслом дошли до нас несколько икон, которые были написаны в 1686 г. специально для этого храма. Одна из них – храмовая икона Рождества Иоанна Предтечи – имеет даже автограф иконописца Ефима Иванова.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Икона Иоанна Крестителя «Ангел Пустыни», находящаяся в храме

Еще более удивителен образ Иоанна Крестителя «Ангел пустыни». Мало того, что он древнее самого храма (его датируют первой половиной XVII века), так он еще и интересен ангельскими крыльями за спиной святого.

Пресня в те времена являлась Московской окраиной, которая успешно обживалась пришлым людом. Приход возрастал и вскоре храм не вмещал в себя всех верующих. В 1714 г. было решено построить новый храм – каменный. Впрочем, строительство его затянулось на долгих 20 лет. Связано это было с тем, что Петр I так стремился побыстрее отстроить Санкт-Петербург, что запретил любое каменное строительство во всей империи, кроме новой столицы.Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне Как только запрет сняли (в 1728 г.), продолжили строить церковь. Через пару лет был готов малый придел, который освятили в 1731 г. в честь св. мч. Иоанна Воина. Икона святого также датируется концом XVII в. и имеет автограф Тимофея Кириллова.

Точная дата освящения главного престола неизвестна, хотя существует предположение о том, что случилось это под Рождество Христово 1734 года по малому чину.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Входные ворота. Вид с внутренней стороны территории храма

Великим чином храм был освящен Митрополитом Самтаврийским  и Горийским    Романом ( Романосом Эристави) в 1736 г., поскольку церковь эта по решению Святейшего Синода являлась в то время Подворьем Грузинской Православной Церкви. Именно здесь, за алтарем и захоронили Митрополита Романа после смерти..

Церковь того времени была достаточно простой – двухцветный четверик с четырехскатной кровлей и небольшой главой на световом барабане. К нему примыкала деревянная колокольня (возможно оставшаяся от первоначального храма), которая сгорела в 1804 г.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Фрагмент фрески Васнецова «Эммануил в Силах» с мозаичным нимбом

В 1806-1810 г. церковный староста купец Ф. И. Резанов изыскал средства на строительство новой колокольни в стиле классицизма. Высота ее была около 25 метров, в нижнем ярусе был устроен вход в храм в виде сдвоенной арки.

В 1828 г. перестройка храма продолжилась. Архитектор Федор Шестаков создал проект обширной трапезной, в соответствии с которым храм и колокольня соединялись вместе. В 1843 г. в этой трапезной появился южный предел в форме ротонды – в честь Софии, Премудрости Божией, возведенный на средства доктора медицины терапевта М. Я. Мудрова, бывшего сыном Вологодского священника.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на ПреснеВ 1894 г. снова осуществили увеличение храма за счет расширения трапезной по проекту П.А. Кудрина на средства ямщика Рогожской слободы А. П. Напалкова.

В годы советской власти храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне оказался одним из тех немногих, которым удалось быть не закрытыми. Здесь никогда не прекращались богослужения, несмотря на то, что атеисты сбросили-таки колокола, один из которых был освящен в 1848 г. свт. Филаретом Московским.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Фреска В. Васнецова «Град Божий»

Храму удалось даже не стать приютом обновленцев и сохранить до наших дней не только благодать святого места, но и старинные намоленные иконы, к которым сегодня могут приложиться верующие. Недавно были отреставрированы антикварное паникадило в центре храма и раритетное напрестольное Евангелие 22 кг весом, являющееся редкостью даже для Москвы, изобилующей храмами и святынями.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

Обложка диска с записями хора храма

В 2006 г. в результате мироточения одной из фресок на стене, стало известно, что под слоями более поздних росписей скрываются шедевры если не кисти Виктора Михайловича Васнецова (В.М. Васнецов числится в  Синодике (поминальной книжице благотворителей храма), то, по крайней мере, выполненные учениками по его эскизам на те же библейские сюжеты, что и во Владимирском соборе г. Киева. Была начата тщательнейшая реставрация, открывшая миру великолепную стенопись и мозаичные панно русского живописца. Сегодня всякий приходящий в храм может порадоваться великим творениям.Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне 15 мая 2008 г., в день, когда исполнилось 160 лет со дня рождения Васнецова, храм на Пресне почтил память художника Панихидой, которую возглавлял сам епископ Амвросий, настоятель храма.

При храме ведется немалая работа с молодежью, существует великолепный хор и даже этно-студия «Ижица», хорошо поставлено и социальное и духовно-просветительское служение.

6 комментариев читателей статьи "Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне"

  1. @Юлия пишет:

    Вот так храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне из деревянного превратился в такой большой, красивый, и придя сюда , можно полюбоваться чудесными творениями! Этот храм проводит работу с молодежью, и это очень похвально.

  2. @Светлана пишет:

    Сколько же таят в себе стены любого храма! У каждого своя неповторимая история.

  3. @vika пишет:

    Еще одна интересная история Храма, который дошел до наших дней и сегодня выглядит таким величественным, каким и достоен быть! А шедевры Васнецова, находящиеся в Храме, наполняют душу человека восторгом!

  4. @Елена пишет:

    Да, вы правы история об этом храме действительно очень интересная. Церковь как будто была защищена святыми силами, поэтому и не была закрыта. И в тяжелое время храм продолжал принимать прихожан и проводил богослужения. Еще что хочу отметить, что именно на стенах этого храма лежит печать известного русского художника В. Васнецова.

  5. @Евгения пишет:

    Все очень интересно и даже необычно.Великолепный внешний вид говорит о многом,но главное не это.Этот храм производит впечатление особенно святого места,которое даже не хочется покидать.Настолько умиротворенная обстановка,что не возникает никакой опасности,сплошное спокойствие переполняет находясь в стенах храма и это прекрасно.Лично я не во всех храмах могу так себя чувствовать.

  6. @zhenek пишет:

    как хорошо что храм не бросили,и из деревянного храма перестроили в каменный и стало больше места для прихода прихожан.как говорят что в стенах этого храма лежит печать русского художника В.Васнецова.хорошо что в храме никогда не прекращают богослужения.прийдя в храм можно полюбоваться многими чудесными творениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *