Храм Власия в Старой Конюшенной слободе

Храм Власия в Старой Конюшенной слободе известен с 1625 г. как церковь Власия, что на Козьем болоте. Место, где он находился, издавна служило для выпаса коз и других домашних животных. Сначала здесь селились пастухи, позже выросла целая Конюшенная слобода. Храм Власия в Старой Конюшенной слободеПосвящение храма Власию Севастийскому обусловлено было тем, что этот святой считался на Руси покровителем животных. Позже, с ростом Москвы, конюшенную слободу вытеснили за пределы земляного города, а местность так и продолжали называть Староконюшенной слободой (в отличие новой, расположенной в другом месте).

В 1644 г. старую деревянную церквушку заменили каменным четырехпрестольным храмом. При этом главный престол был посвящен празднику Преображения Господня, а Власьевский престол был освящен в приделе, но церковь в народе по прежнему называли – Власия, что в Старой Конюшенной. 2 других придела имели посвящение Казанской иконе Божией Матери и святителю Николаю (Чудотворцу).Храм Власия в Старой Конюшенной слободе

В течение более, чем трех столетий своего существования храм Власия в Старой Конюшенной слободе многажды надстраивался, перестраивался и ремонтировался, соединяя в себе черты многих направлений и стилей – от московского барокко до позднего ампира, но в целом он все же сохранил архитектурные традиции  XVII в. и считается памятником допетровских времен.

Храм Власия в Старой Конюшенной слободе

1988 г.

Одноглавый двусветный четверик в основании храма относится к первоначальной постройке, позднее (уже в XVIII в.) была возведена колокольня, примерно тогда же был снесен Никольский придел и построен вместо него новый, освященный в честь Иоанна Воина (1755 г.). Еще более «новыми» считаются стены трапезной. Дело в том, что храм Власия сильно пострадал во время войны 1812 года, был отремонтирован и освящен в 1815 г., но к середине XIX в. простого ремонта было уже недостаточно. Так что в 1868-1872 гг. на средства прихожанина купца Куманина трапезную перестроили полностью по проекту Н.П. Делекторского, расширив настолько, что она с трех сторон охватила нижний ярус колокольни.

Храм Власия в Старой Конюшенной слободеУже после революции, в 1921 г., сюда перенесли алтарь домовой церкви Красного Креста, располагавшегося на Сивцевом Вражке. Так во Власьевской церкви появился еще один придел – Серафима Саровского, чье имя носил комитет Красного Креста.

В 1936 г. в храме священномученика Власия обосновались раскольники-обновленцы, но их пребывание здесь не было слишком длительным. Уже в 1939 г. храм закрыли совсем, обезглавив и разместив внутри мастерские ближайшей школы.Храм Власия в Старой Конюшенной слободе Естественно, что в течение нескольких десятилетий никто ремонтом здания не занимался, и оно стало приходить в упадок. Уже к 1966 г. сооружение находились в аварийном состоянии. В 1976 г. его решили отреставрировать. Но работы шли вяло, видимо, из-за недостатка финансирования, а в 1983 г. и вовсе прекратились. При этом реставраторы снесли Серафимовский придел.

В начале 1980-х часть храмового комплекса отдали Росконцерту, разместившему в нем народный ансамбль «Баян». Участники коллектива, знакомые с народными истоками не понаслышке, Храм Власия в Старой Конюшенной слободеживо заинтересовались реставрацией памятника архитектуры и не просто приняли в ней непосредственное участие, но и привлекли к церкви внимание общественности. Отчасти благодаря их усилиям появилось множество добровольцев, помогавших в восстановлении храма, официально переданного РПЦ в 1992 г.

Лишь в 1997 г. в храме Власия в Старой Конюшенной слободе была проведена первая Божественная Литургия – в день Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля). На сегодняшний день в храме 3 престола: главный – Спаса Преображения, придельные – сщмч. Власия и Казанской иконы.

6 комментариев читателей статьи "Храм Власия в Старой Конюшенной слободе"

  1. @Евгения пишет:

    История этого храма пожалуй не особо отличается от других.Храм Власия в Старой Конюшенной слободе так же как и многие из храмов неоднократно перестраивался,служил крышей над головой многим людям и все же храм есть храм и такие места нужно почитать.Даже если это маленькая комнатушка с множеством икон,то это так же является непосредственно святым местом.

  2. @Юлия пишет:

    У храма Власия в Старой Конюшенной слободе очень интересная и яркая история. Благодаря вашей статье я узнала, почему этот храм имеет такое название, что старая деревянная небольшая церквушка стала прекрасным храмом.

  3. @sergej пишет:

    Храм Власия в Старой Конюшенной слободе. Хорошо, что сейчас возрождаются старые святыни и строятся новые. Человек не может жить без веры, так же как и без цели в жизни. За ознакомление с историей храма, спасибо. Обязательно расскажу детям.

  4. @vika пишет:

    Еще один великолепный храм, который много перетерпел и наконец дошел до наших дней во всей своей красе. Такие статьи знакомят нас, читателей с интересными историями храмов, мы узнаем все больше и больше о прошлом своих предков, спасибо!

  5. @Анна пишет:

    Это самый лучший храм, из всех, в коих доводилось бывать. Он не только красив. Там необычайно светло душе. Истинно святое место.

  6. @Ирина пишет:

    Слава Господу Иисусу Христу, что у нашей семьи есть теплый заступник, святой Власий!!! Слава Святому Власию! Трепетная благодарность нашему покровителю, скоропомощнику в любой скорби и болезнях священномученику Власию! Низкий поклон! Семья Комлевых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *