Храм сщмч. Никиты на Швивой горке за Яузой

Храм сщмч. Никиты на Швивой горке за Яузой

Храм сщмч. Никиты на Швивой горке за Яузой. Источник: ru.wikipedia.org

Нынешний храм сщмч. Никиты на Швивой горке за Яузой был построен торговцем, Саввой Емельяновым в 1595-м, об этом говорит надпись на вкладной плите. Однако возводился он на основании другого, более древнего и, скорее всего, каменного храма. Кладка в нём была выложена мелким «алевизовским» кирпичом (названым по имени итальянского архитектора Алевизо), который начал применяться на Руси с начала XVI ст. А первое упоминание об этом древнем храме датировано 1476 г. В записи говорилось о некой дуге света, которая упёрлась одним концом в церковь Никиты. Вторая же запись (1533 г.) говорит об ударе молнии в алтарь.

Церковь Никиты Мученика

Церковь Никиты Мученика. 1930-е. Источник: oldmos.ru

Каким был первый храм, неизвестно, но обитель, возведённая Саввой, выглядит утончённо и величественно. Её украшают полукруглые кокошники, профилированные карнизы и архивольты, а небольшая глава придаёт сооружению монументальность.

На протяжении 1684-1685 гг. были возведены шатровая колокольня, придел Благовещения Пресвятой Богородицы, трапезная и терраса, отличавшаяся особым великолепием. Сооружения выглядят очень гармонично – невысокая, но стройная и изящная колокольня, красиво декорированный предел, портал с узорной отделкой. Храм сщмч. Никиты на Швивой горке за Яузой – один из самых интересных архитектурных памятников старой Москвы.

Храм сщмч. Никиты на Швивой горке за Яузой

Храм сщмч. Никиты на Швивой горке за Яузой. Источник: forum.time-impressions.ru

В 1740-х были сооружены главный иконостас и придел преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского. А в 1878-1880 гг. по проекту А. Попова с северо-запада возвели придел княгини Ольги.

В 1936-м храм был закрыт, ворота и ограда – разрушены, а само здание – передано в народное хозяйство. На протяжении 1957-1960 гг. храм реставрировался под руководством известного архитектора Л. А. Давида.

В 1991-м храм сщмч. Никиты на Швивой горке за Яузой передали Русской Православной Церкви, а годом позже он стал подворьем Афонского Пантелеймонова монастыря. В 1996-м были отстроены ограда и Святые врата. В их башнях установили часовни вмч. Пантелеймона и прп. Силуана Афонского.

Богослужение в храме имеет свои особенности: все воскресные службы проводятся ночью.